Салах может покинуть сборную Египта из-за Кадырова, - СМИ

Опубликовано: Воскресенье, 24 июня 2018 20:42

Египетский футболист, нападающий клуба "Ливерпуль" Мохамед Салах может покинуть национальную сборную Египта после встречи с главой Чечни Рамзаном Кадыровым.

Об этом сообщает CNN со ссылкой на близкий к футболисту источник.

Причиной является резонанс, возникший после приема, который Салаху и всей сборной оказал лидер Чечни (учитывая негативную репутацию Кадырова на Западе).

Как ранее сообщало агентство Associated Press, 10 июня Кадыров прервал отдых нападающего сборной Египта ради публичного выхода в Грозном. Лидер Чечни попросил Салаха сопровождать его на стадион, где в тот момент тренировались футболисты сборной Египта и присутствовали тысячи местных болельщиков.

Данный эпизод вызвал неоднозначную реакцию в социальных сетях. Пользователи упоминали о низком уровне прав человека в Чечне и восприняли всю эту ситуацию как попытку Кадырова улучшить свой имидж, в том числе за счет Салаха.

"Попытка Кадырова поднять свой имидж с помощью сборной Египта, которая базируется в Чечне, была предсказуемой", — отметила тогда Рейчел Денбер, заместитель директора организации Human Rights Watch по Европе и центральной Азии.

Как пишет CNN, фото Салаха, запечатленного на тренировке сборной вместе с Кадыровым, вызвало критику и стало "самым обсуждаемым событием чемпионата".

Салах2

Фото: AP

Впоследствии Кадыров организовал ужин в честь египетской команды. На нем он подарил Салаху футболку грозненского клуба "Ахмат". Кроме того, лидер Чечни присвоил футболисту звание почетного гражданина республики, сообщает российское издание Lenta.ru.

"Мохамед Салах – почетный гражданин Чеченской Республики! Именно так! Этой ночью я подписал указ о присвоении великому футболисту, члену сборной Египта и "Ливерпуля" высокого звания. На торжественном ужине, который дал в честь сборной Египта, я вручил Мохамеду Салаху копию указа и нагрудный значок. Это заслуженное звание!.. Мохамед Салах поблагодарил за удивительно теплый и хороший прием, прекрасное отношение к команде, отличные условия проживания и тренировок. Я уверен, что наш клуб "Ахмат" и сборная Египта со временем проведут товарищеский матч в Грозном", — написал Кадыров в своем Telegram-канале 22 июня.

Кадыров1

Данные события активно освещали российские пропагандистские СМИ, демонстрируя, в частности кадры улыбающегося Салаха во время речи Кадырова.

Как отмечает CNN со ссылкой на источники, футболист недоволен всем произошедшим и попытками втянуть сборную Египта в подобные мероприятия. Он считает, что его использовали в политических целях.

"Звезда "Ливерпуля" не хочет быть замешанным в обсуждениях, выходящих за пределы футбола, или быть использованным для улучшения политического имиджа кого-либо", - отмечает CNN.

Салах рассматривает уход из национальной команды Египта как вариант решения сложившейся ситуации.

Салах1

Фото: CNN

  • 26 мая Мохамед Салах получил травму плеча еще в первом тайме финала Лиги чемпионов (в матче между "Ливерпулем" и мадридским "Реалом").
  • Впоследствии египетский адвокат Бассем Вахба подал иск на миллиард евро к защитнику "Реала" Серхио Рамосу, который травмировал нападающего "Ливерпуля" Мохамеда Салаха в финале Лиги чемпионов.