Китайская ZTE выплатила США штраф в размере $1 млрд

Опубликовано: Воскресенье, 24 июня 2018 21:47

Китайская компания ZTE, которую правительство США обвинило в неоднократных нарушениях санкций, выплатил штраф в размере 1 миллиарда долларов.

Об этом заявил официальный представитель министерства торговли США, сообщает телеканал CNN.

Платеж поступил через несколько дней после того, как президент Дональд Трамп попытался убедить двух десятков законодателей - в основном республиканцев - что штраф и назначение американской группы мониторинга будут достаточным наказанием для ZTE.

По словам чиновника, китайская корпорация ZTE также поставит 400 млн долларов на депозитный счет в ближайшие дни. Эти деньги призваны дать ZTE стимул для соблюдения правил торговли в будущем.

Белый дом и Конгресс имели разногласия относительно компании, которая делает смартфоны и является вторым по величине производителем телекоммуникационного оборудования в Китае.

Некоторым законодателям нужны более строгие наказания, налагаемые на ZTE, которые они считают угрозой безопасности. Трамп хочет сохранить компанию в качестве козыря на торгах в более широкой торговле с Китаем.

На этой неделе Трамп встретился с законодателями в Белом доме, чтобы обсудить положение в законодательстве оборонной политики, которое воспрепятствовало бы запрету на ZTE, ведя бизнес со своими американскими поставщиками. Это позволит эффективно оживить компанию, в которой работает около 75 000 человек.

Республиканцы и демократы были объединены в попытке заблокировать сделку Трампа о снятии санкций против ZTE. 19 июня Сенат включил в документ поправку, которая заблокирует соглашение администрации Трампа с китайской телекоммуникационной компанией ZTE.

Платеж в размере 400 миллионов долларов в виде эскроуда станет последним шагом до снятия запрета.

Санкции в отношении ZTE были введены в апреле этого года. Американским компаниям запретили иметь какие бы то ни было деловые отношения с этой компанией. Так как ZTE полагается на американских производителей чипов, то положение компании на рынке смартфонов может серьезно пошатнуться. К тому же американские законодатели серьезно опасаются, что ZTE (и Huawei) могут тесно сотрудничать с китайским правительством и передавать им информацию об американских пользователях.

  • 9 апреля президент США Дональд Трамп сказал, что Китай отменит пошлины на американские товары.
  • 7 апреля Дональд Трамп заявил, что у Соединенных Штатов на протяжении 40 лет не было положительного торгового баланса с Китаем.
  • 23 марта стало известно, что Министерство коммерции КНР готовится к введению пошлин на американские товары после соответствующего решения президента США Дональда Трампа.
  • 10 марта сообщалось, что официальный Вашингтон готов вести с другими странами переговоры относительно новых торговых пошлин на сталь и алюминий.
  • 9 марта американский президент Дональд Трамп официально объявил о введении пошлин в 25 % на импорт стали и 10 % на импорт алюминия. Тогда же Трамп подписал распоряжение о введении тарифов на ввоз стали и алюминия в США из всех стран за исключением Канады и Мексики. С этими двумя странами Вашингтон договаривается о пересмотре условий соглашения о "Североамериканской зоне свободной торговли" (NAFTA).