В Приднестровье отказываются выполнять резолюцию ООН о выводе войск РФ

Опубликовано: Воскресенье, 24 июня 2018 22:40

В непризнанной "Приднестровской республике" отказались поддержать резолюцию ООН о выводе российских войск из региона.

Об этом говорится в заявлении "министерства иностранных дел" "республики".

В частности, утверждается, что в Приднестровье находятся исключительно "российские миротворцы".

"В министерстве иностранных дел ПМР ("Приднестровской Молдавской Республики", - ред.) подчеркивают, что российские военнослужащие в Приднестровье выполняют исключительно задачи по обеспечению устойчивого мира и безопасности, и никаких иных вооруженных сил РФ, кроме миротворческих, на территории "Приднестровской Молдавской Республики" нет. В этой связи во внешнеполитическом ведомстве констатируют, что присутствие миротворческого контингента РФ закреплено и регламентировано основополагающими документами об урегулировании вооруженного конфликта, включая соглашение 1992 года, а трансформация миротворческой миссии возможна лишь по итогам окончательного урегулирования взаимоотношений между Приднестровьем и Республикой Молдова... Таким образом, подобного род демарши со стороны Республики Молдова с задействованием авторитетных международных площадок заведомо обречены на провал и вносят дополнительное напряжение в отношения участников переговорного процесса", - говорится в заявлении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Президент Молдовы выступил за особый статус непризнанного Приднестровья

В нем также указано, что никакие решения "об изменении формата миротворческой операции под эгидой России не могут быть приняты без учета мнения Приднестровья".

В связи с этим представители Приднестровья призывают Молдову к переговорам "в целях улучшения жизни людей и решения конкретных практических проблем".

Стоит отметить, что 22 июня Генассамблея ООН приняла предложенный Молдовой проект резолюции с призывом к России вывести военных из Приднестровья. Проект "настоятельно призывает Российскую Федерацию без оговорок и дальнейшего промедления завершить упорядоченный вывод оперативной группы российских войск и вооружений с территории Республики Молдова".

В МИД РФ также отреагировали на резолюцию, дав понять, что не намерены ее выполнять.

"Многие действующие политики, причем не только в Кишиневе, успели подзабыть тот непреложный факт, что только благодаря своевременному вмешательству российских войск было прекращено кровопролитие на Днестре, созданы условия для запуска процесса мирного урегулирования. И по сей день российский воинский контингент остается гарантом мира и стабильности в Приднестровье. Принятие же резолюции может подорвать хрупкий прогресс, который наметился в последние месяцы на треке приднестровского урегулирования… В связи с этим рассматриваем данную инициативу как откровенный рекламно-пропагандистский ход части политических деятелей в Кишиневе, стремящихся на почве разжигания антироссийских настроений заработать очки в преддверии приближающихся парламентских выборов", - сказано в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

  • В октябре прошлого года российская сторона выступила против вывода оперативной группы военных РФ с территории непризнанного Приднестровья, несмотря на соответствующие призывы властей Молдовы.
  • 23 сентября премьер-министр Молдовы Павел Филип в ходе выступления на заседании Генеральной Ассамблеи ООН заявил, что официальный Кишинев настаивает на полном выведении российских войск и вооружений с территории республики.
  • 18 сентября сообщалось, что в повестку дня Генеральной ассамблеи ООН включили рассмотрение вопроса "О полном выводе иностранных войск с территории Республики Молдова".
  • 3 мая Конституционный суд Молдовы признал незаконным расположение иностранных контингентов на территории страны, в частности, войск РФ в непризнанном Приднестровье.

СПРАВКА. Непризнанное Приднестровье "отделилось" от Молдовы в 1992 году. В декабре 2013 года "парламент" Приднестровья в первом чтении принял законопроект о применении на территории непризнанной республики российского федерального законодательства. В марте 2014 года "верховный совет" Приднестровья попросил Госдуму России разработать закон, который позволил бы принять непризнанную республику в состав РФ.