США готовят план по денуклеаризации КНДР, - Reuters

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 08:23

Правительство США в ближайшее время планирует представить коллегам из КНДР план реализации договоренностей по денуклеаризации Корейского полуострова.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на источник.

Данный график будет содержать "концепцию США по реализации договоренностей", достигнутых во время встречи президента США Дональда Трампа и лидера КНДР Ким Чен Ына.

В агентстве пояснили, что план США будет "достаточно сжатым".

Так, в нем будет четко определен "уровень приверженности" Северной Кореи.

"Мы скоро узнаем, хотят ли они действовать добросовестно или нет. Будет создана определенная временная шкала, когда мы представим КНДР нашу концепцию того, как выглядит реализация соглашения по итогам саммита", - заявил источник.

Стоит отметить, что 12 июня в Сингапуре прошел первый в истории саммит с участием лидеров США и КНДР. Перед началом саммита Дональд Трамп и Ким Чен Ын пожали друг другу руки. В рамках саммита состоялась встреча лидеров стран в формате тет-а-тет. Так, Дональд Трамп и Ким Чен Ын провели закрытую встречу, после которой совершили небольшую прогулку. В общей сложности личная встреча длилась около 35 минут. Примечательно, что лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в рамках саммита в Сингапуре не ответил на вопрос, откажется ли он от ядерного оружия, однако анонсировал "серьезные изменения" в будущем.

По итогам саммита лидеры США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, который президент США охарактеризовал как "довольно всеобъемлющий". Он, в частности, предполагает, что США предоставят гарантии безопасности КНДР, а лидер Северной Кореи Ким Чен Ын - подьверждает свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.

  • 21 июня стало известно, что лидер КНДР Ким Чен Ын в ходе встречи с президентом США Дональдом Трампом дал обещание уничтожить полигон по испытанию ракетных двигателей Сохэ.
  • 13 июня президент США Дональд Трамп выразил уверенность, что ядерной угрозы со стороны Северной Кореи (КНДР) больше не существует.
  • 7 июня Северная Корея ликвидировала основной полигон Ихари, на котором проводились испытания двигателей баллистических ракет.
  • 15 мая американская исследовательская группа при университете им. Джона Хопкинса заявила о начале демонтажа ядерного полигона Пхунгери, что в КНДР.