Ученые создали материал, скрывающий человека от тепловизора

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 10:00

Исследователям удалось создать материал, который делает объекты практически невидимыми для инфракрасных камер.

Об этом сообщает Advanced Engineering Materials.

Стоит отметить, что теплые предметы и человеческие тела излучают инфракрасный свет. В то же время новый материал, который выглядит как лист металла, скрывает такие объекты намного лучше по сравнению с другими технологиями тепловой маскировки. По словам ученых, разработка такого материала — это, в первую очередь, вопрос веса, стоимости и простоты использования.

Лист толщиной менее 1 мм поглощает примерно 94 % инфракрасного света, с которым он сталкивается. Таким образом, теплые предметы становятся почти полностью невидимыми для инфракрасных детекторов.

Как пояснили ученые, материал особенно сильно поглощает свет в инфракрасном диапазоне средней и длинной волны - излучаемом объектами при температуре тела человека.

Такой материал может скрыть как небольшие объекты, как тело человека, так и большие - к примеру, танк.

Данный материал обработан черным кремнием, который обычно используется в фотоэлементах. Черный кремний поглощает свет, так как он состоит из миллиона микроскопических игл - нанопроволоки. Благодаря ей входящий свет отражается, оставаясь внутри металла.

Новый материал

Фото: HONGRUI JIANG

  • 29 апреля исследователи из Университета Карнеги-Меллона (США) представили первые в своем роде "умные" часы, которые превращают руку пользователя в сенсорный экран.
  • 22 февраля ученые Вашингтонского университета изобрели технологию, благодаря которой можно зарядить мобильный телефон с помощью лазера на расстоянии 4 метров.