Adobe презентовала ИИ, определяющий поддельные фото

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 10:40

В компании Adobe разработали программу, которая при помощи искусственного интеллекта анализирует содержание фотографии и определяет маркеры фальшивого изображения.

Об этом сообщает engadget.

В компании пояснили, что использование ИИ для поиска поддельных изображений представляет собой способ для "повышения доверия к цифровым масс-медиа".

После редактирования на изображении "остаются следы". Так, метаданные и водяные знаки могут помочь определить исходное изображение, а также можно исследовать такие факторы, как освещение и распределение шума. В Adobe предполагают, что ИИ сможет произвести такой анализ за несколько секунд.

ИИ ищет три типа манипуляций: клонирование, сращивание и удаление части снимка.

В рамках разработки ИИ команда разработчиков из Adobe и исследователи университета Мэриленда, "кормила" данный искусственный интеллект десятками тысяч фальшивых изображений, чтобы научить методам поиска. После этого ИИ смог определять тип манипуляции, используемый на изображении, а также отмечать измененную область фотографии.

  • 22 июня сообщалось, что китайская корпорация Baidu проводит разработку искусственного интеллекта, который сможет анализировать слайды, содержащие снимки ткани, чтобы предугадывать развитие рака в организме.
  • 22 июня стало известно, что новая система искусственного интеллекта (ИИ) DeepCube за 44 часа самостоятельно научилась собирать кубик Рубика.