Украинские моряки, которых задержали в Крыму, объявили голодовку

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 11:35

Моряки украинского судна "ЯМК-0041", который задержан российскими оккупантами возле берегов Крыма, объявили голодовку.

Об этом сообщил адвокат Эдем Семедляев на своей странице в Facebook.

"04.05.2018 г. в Чёрном море российскими пограничниками было задержано украинское судно ЯМК 0041 на борту, которого находились четверо моряков и капитан", - говорится в сообщении.

Отмечается, что к задержанным морякам не пускают адвокатов, на жалобы оккупационная власть Крыма не реагирует.

В частности, 1 июня Семедляев с адвокатом Эмилем Курбединовым направились в Пограничное управление ФСБ в Балаклаве, где попытались встретиться с моряками и узнать их состояние, потому что в то время они уже около месяца находились в “плену”. Однако их не пропустили и встретиться не дали.

“После этого мы подали жалобы на горячую линию ФСБ, в Главное пограничное управление Крыма и военную прокуратуру. Также мы направили жалобу в Севастопольский гарнизонный суд, жалобу в военную прокуратуру, и в Следственный комитет заявление о преступлении. К настоящему времени ни на одну жалобу и заявление ответа нет”, — подчеркнул адвокат.

На данный момент, по словам матери одного из моряков, моряки отказываются принимать пищу и ”находятся в отчаянии от неопределенности”.

Кроме того, по информации Семедляева, в отношении капитана Навицкого оккупационными властями было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 256 УК РФ (Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов) и избрана мера пресечения в виде заключения в СИЗО.

адвокат

  • 4 мая западнее мыса Тарханкут российские пограничники задержали украинское рыболовецкое судно, "осуществлявшее незаконный промысел камбалы".
  • Министерство иностранных дел Украины направило российской стороне ноту в связи с задержанием в Черном море украинского рыболовецкого судна и требует немедленно освободить его, а также экипаж.