В ПАСЕ пройдут дебаты относительно освобождения украинских политзаключенных

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 11:39

28 июня в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) состоятся срочные дебаты относительно украинских политзаключенных в России.

Об этом в Facebook написал глава украинской делегации в ПАСЕ Владимир Арьев по результатам заседания Бюро ПАСЕ в понедельник утром.

"Мне удалось убедить Бюро ПАСЕ! Дебаты относительно украинских заложников Кремля состоятся в Страсбурге в четверг утром", - написал Арьев.

ar

В комментарии "Укринформу" Арьев сообщил, что решение по поводу проведения дебатов было принято Бюро ПАСЕ единогласно. Дебаты будут срочными, и по их результатам будет принято решение Ассамблеи.

ОБНОВЛЕНО в 11:53

Первый вице-спикер Парламента Ирина Геращенко заявила, что генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд пообещал обратиться к президенту РФ Владимиру Путину с требованием помиловать украинца Олега Сенцова.

ger

В России и оккупированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, в том числе журналиста "Укринформа" Романа Сущенко, которого незаконно приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

  • Управление Федеральной службы исполнения наказаний по Ямало-Ненецком округу Министерства юстиции Российской Федерации выдало справку консульству Украины в Екатеринбурге, удостоверяющую, что украинский политзаключенный и режиссер Олег Сенцов гражданин Украины.
  • Ранее Уполномоченный по правам человека при президенте РФ Татьяна Москалькова заявила, что выдаче осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова Украине мешает его двойное гражданство.
  • Министерство юстиции Украины подготовило и подало заявление в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в связи с нарушение прав гражданина Украины Олега Сенцова Россией с просьбой повлиять на нее.
  • Ранее сообщалось, что отбывающий наказание в России украинский режиссер Олег Сенцов дважды в день получает дополнительное питание через капельницу.
  • 20 июня уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова попросила российскую коллегу Татьяну Москалькову оказать содействие в освобождении украинского режиссера Олега Сенцова через президента РФ Владимира Путина.
  • Ранее Денисова попросила Красный Крест посетить украинских политзаключенных, которые голодают.