Стали известны подробности кровавого погрома табора ромов во Львове

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 12:29

В ночь с субботы, 23 июня, на воскресенье на окраине Львова на улице Трускавецкой произошел погром лагеря ромов.

Об этом сообщает пресс-служба Нацполиции.

В результате нападения, которое произошло около полуночи, 24-летний житель Закарпатской области получил смертельные ножевые ранения, еще четыре человека - 10-летний мальчик, двое 19-летних юношей и 30-летняя женщина - получили телесные повреждения.

"Безнравственность этих людей, которые в контексте последнего ночного случае во Львове посреди ночи совершили дерзкое нападение на лагерь ромов - нельзя оправдать ничем. От рук нападавших погиб 24-летний юноша. Еще четыре человека, среди которых даже один ребенок, получили ранения", - подчеркнул глава Нацполиции Сергей Князев.

Отметим, что расследование находится на контроле руководства Нацполиции и Министерства внутренних дел.

Полиция задержала всех нападавших на цыганское поселение во Львове - семь молодых людей в возрасте 16-17 лет, жителей Львова. Задержанным грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет или пожизненное лишение свободы.

Полицейские также установили и задержали 20-летнего организатора этого нападения.

С места происшествия изъяты вещественные доказательства, в частности - нож, которым нанесено ранение погибшему, другие предметы, которые злоумышленники использовали для нанесения повреждений жителям лагеря.

Кроме того, сейчас полицейские устанавливают и доставляют в отделения полиции других лиц, которые могут быть причастны к этому нападению.

"Уверяю, полиция выполнит свою работу: виновные в совершении этих преступлений будут привлечены к уголовной ответственности и понесут наказание в соответствии с действующим законодательством", - подытожил Князев.

В то же время, по информации Львовской местной прокуратуры №3, установлена причастность одиннадцати жителей Львова и прилегающих сел к нападению на лагерь цыган вблизи села Сокольники.

По данному факту зарегистрировано уголовное производство по п. 12, ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 3 ст. 161 (умышленные действия, направленные на разжигание национальной, расовой вражды и ненависти, что повлекло тяжкие последствия), ч. 4 ст. 296 (хулиганство, совершенное с применением предметов, специально приспособленных и заранее подготовленных для нанесения телесных повреждений), ч. 1 ст. 304 (вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность) УК Украины.

Подчеркнем, максимальный срок наказания, который грозит злоумышленникам, - до 15 лет лишения свободы или пожизненное заключение.

ромы1

ромы2

ромы3

ромы4

ромы5

ромы6

ромы7

Фото: Нацполиция 

ОБНОВЛЕНО в 12:50

Посольство США в Украине призвало наказать виновных в нападении на ромов во Львове.

Соответствующее сообщение опубликовано в официальном Twitter-аккаунте посольства.

"Шокированы нападением на лагерь ромов во Львове. Злоумышленники должны быть привлечены к ответственности. В Европе, в том числе в Украине, нет места расизму и насилию", - заявили в посольстве.

сша

  • 23 июня, в 23:25 в полицию поступило сообщение о том, что в лесном массиве на окраине Львова группа неизвестных лиц в масках напала на лагерь, в котором проживают граждане ромской национальности.
  • 7 июня члены "Национальных дружин" снесли лагерь ромов в Голосеевском парке Киева.
  • 22 мая в Тернополе неизвестные напали на лагерь ромов.
  • 9 мая произошел пожар в лагере ромов рядом с населенным пунктом Рудное Железнодорожного района Львова.
  • В апреле был сожжен табор ромов на Лысой горе в Киеве.