Новой главой ПАСЕ стала Лилиан Мори-Паскье

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 14:02

Председателем Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) избрана депутат от Швейцарии Лилиан Мори-Паскье.

Об этом сообщает пресс-служба ПАСЕ.

Отмечается, что Лилиан стала 32-м президентом ПАСЕ и вторым швейцарским представителем с 1949 года.

Кроме того, она является четвертой женщиной, занимающей этот пост.

Так как был представлен только один кандидат, голосование не проводилось.

В своей вступительной речи Мори-Паскье напомнила, что ценности Совета Европы нуждаются в продвижении на европейском континенте и за его пределами.

"Рост экстремизма, насилия и репрессий в условиях очень напряженной миграции и безопасности требует от нас неустанного подтверждения ясности того, что нас объединяет", - сказала она.

Кроме того, она обеспокоена крупными нападениями в ряде европейских стран на свободу выражения мнений, свободу средств массовой информации, свободу собраний, равноправия и защиты меньшинств.

"Права человека, демократия и верховенство закона не должны быть поводом для страданий, эксплуатации и нищеты", - подчеркнула она.

ПАСЕ

Фото из открытых источников

  • Ранее сообщалось, что в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) состоятся срочные дебаты относительно украинских политзаключенных в России.
  • 23 мая в ПАСЕ призвали немедленно освободить незаконно осужденного в России украинского режиссера Олега Сенцова.

Справка. Мори-Паскье была в ПАСЕ докладчиком по российскому вопросу и неоднократно критиковала РФ за агрессию против Украины и сужение демократических свобод в самой России.

В свое время она была одним из авторов совместного заявления докладчиков ПАСЕ с требованием к РФ об освобождении надежды Савченко.

В то же время Мори-Паскье выступает за сохранение диалога с РФ, в том числе в рамках ассамблеи. После утверждения на посту президента она возглавит специальный комитет, который договаривается о снятии политических санкций с российской делегации.