По программе «Доступные лекарства» выписали свыше 20 млн рецептов

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 14:54

В рамках программы "Доступные лекарства" в Украине выписали свыше 21 млн рецептов пациентам.

Об этом на совещании по обеспечению граждан лекарствами при участии и.о. министра охраны здоровья Ульяны Супрун заявил Премьер-министр Владимир Гройсман, сообщает "112 Украина".

"Сегодня можно отметить, что более 21 млн рецептов, по ним (программе "Доступные лекарства", - ред.) выданы бесплатно лекарства, и люди получили возможность системного лечения", - сказал он.

Он добавил, что в Кабмине выделили ресурсы на закупку лекарств, а также сделали выбор в пользу системы международных закупок.

"Следующая позиция, которая тоже важна, мы определили достаточно серьезный ресурс на закупку лекарств. И у нас было два варианта. Вариант первый, закупать, как это было всегда в Украину по завышенным ценам на 20, 30, 40, 50, 60, 70 %. Или перейти к системе международных закупок, где авторитетные международные организации со строгим соблюдением, в том числе, международного законодательства по прозрачности, участвуют в международных тендерах. Как показал опыт, эти тендеры являются достаточно эффективными и доступными", - добавил Гройсман.

Стоит отметить, что в ближайшее время программу "Доступные лекарства" планируется распространить на все препараты по госпрограммам амбулаторного лечения.

  • 1 апреля 2017 года в Украине стартовала правительственная программа "Доступные лекарства".
  • 11 мая 2017 года Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что Кабинет Министров планирует увеличить финансирование правительственной программы "Доступные лекарства" еще на 250 млн гривен.
  • 27 декабря 2017 года сообщалось, что перечень лекарств от сердечно-сосудистых заболеваний и бронхиальной астмы, которые входят в правительственную программу "Доступные лекарства", расширится по меньшей мере на 10 препаратов.
  • 6 марта 2018 года вице-премьер-министр Украины Павел Розенко заявил, что с начала действия программы "Доступные лекарства" перечень препаратов, которые предоставляются украинцам бесплатно, увеличился вдвое.