В США создали самый маленький «компьютер» в мире

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 16:08

Американские инженеры создали самый маленький "компьютер" в мире, со стороной всего 0,3 мм.

Об этом заявили разработчики из Мичиганского университета.

Компьютер оснащен ARM-процессором и датчиком температуры.

Американская корпорация IBM требует провести тестирование этого микрокомпьютера, чтобы понять, что он из себя представляет. Например, предыдущие системы, в том числе 2x2x4 мм Michigan Micro Mote, сохраняют свои программы и данные, даже если нет внешнего питания.

В Мичиганском университете подчеркивают, что если отключить настольный компьютер, то все программы и данные в нем сохраняются и заново запускаются, как только компьютер включить.

Новые микроустройства от IBM и теперь Мичиганского университета теряют все данные, как только отключаются от внешнего питания.

"Мы не уверены, следует ли их называть компьютерами или нет. Тут вопрос в том, имеют ли они минимальную функциональность", - сказал Дэвид Блау, профессор электротехники и вычислительной техники, который возглавлял разработку новой системы.

Стоит отметить, что производители вычислительных устройств постоянно стремятся к их минимализации, что обычно приводит к уменьшению размеров базовых элементов транзисторов до нескольких нанометров. Вместе с тем, размер всего процессора обычно составляет несколько сантиметров, поэтому некоторые ученые работают именно над уменьшением конечных размеров чипов. Предполагается, что это позволит использовать процессоры в новых областях, например, в устройствах для адресной доставки лекарств или других медицинских операций.

Созданный группой инженеров из Мичиганского университета чип оснащен 32-битным процессором, построенным на основе архитектуры ARM Cortex-M0+. Кроме того, в нем установлена энергозависимая оперативная память, датчик температуры и оптическая схема из фотовольтаического элемента и светодиода, позволяющая чипу принимать энергию и входящие сигналы через световые импульсы, а также отправлять исходящий сигнал таким же образом. Поскольку потребление чипа составляет всего 16 нановатт, получаемой через фотовольтаический элемент энергии достаточно для его работы.

42889296112 627126b989 k 1024x683

Фото: Мичиганский университет

  • Ученые из Техасского университета (США) предлагают использовать для создания более мощных микрочипов, чем нынешние кремниевые, новый материал — диоксид ванадия с добавлением вольфрама (для лучшего контроля).