В июне 12 нардепов ни разу не проголосовали в Раде, - КИУ

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 16:36

В июне 12 народных депутатов не проголосовали ни разу за месяц на заседаниях Верховной Рады Украины.

Об этом проинформировали в Комитете избирателей Украины.

Так, нулевые показатели голосований зафиксированы у Евгения Мураева (внефракционный), Дениса Омельяновича ("Оппозиционный блок"), Дмитрия Яроша (внефракционный), Вадима Кривохатько (БПП), Константина Жеваго (внефракционный), Татьяны Донец ("Народный фронт") и Натальи Кацер-Бучковской ("Народный фронт"). Согласно данным сайта ВР, официально они пропустили голосования по неизвестным причинам, то есть не из-за болезни или командировки.

Ни разу в июне не проголосовали также депутаты-"беглецы" Евгений Бакулин ("Оппозиционный блок"), Сергей Клюев (внефракционный) и Александр Онищенко (внефракционный). Кроме того, не голосовали Вячеслав Константиновский (внефракционный), который заявил о сложении депутатских полномочий и Надежда Савченко (внефракционный), содержащаяся под стражей.

КИУ1

Инфографика: КИУ

Часть депутатов проголосовали лишь несколько раз за месяц. В частности, Михаил Добкин и Дмитрий Добкин ("Оппозиционный блок") проголосовали по 1 разу, Вадим Рабинович ("Оппозиционный блок")  - 2 раза, Юлия Левочкина ("Оппозиционный блок") - 12, Сергей Кивалов ("Оппозиционный блок") и Андрей Белецкий (внефракционный)  - по 15, Ярослав Дубневич (БПП) - 20, Сергей Левочкин ("Оппозиционный блок") - 22, Сергей Тарута  (внефракционный) - 25, Наталья Королевская  ("Оппозиционный блок") - 42.

Самые низкие показатели голосований наблюдаются у группы "Видродження" и фракции "Оппозиционный блок". В частности, 14 депутатов от "Видродження" пропустили 90 % голосований Парламента в июне. Также почти не голосовали 18 депутатов "Оппозиционного блока".

"По сравнению с маем количество депутатов, которые не голосуют, возросло: с 71 до 79. Фактически каждый пятый народный депутат на данный момент игнорирует участие в голосованиях Рады. Отдельные политики не голосуют в Раде месяцами. Так, Дмитрий Ярош в 2018 году еще ни разу не нажимал кнопку. Кроме того, в Парламенте не голосуют отдельные политические силы. В июне около половины депутатов "Видродження" (56 %) и "Оппозиционного блока" (42 %) почти не нажимали кнопки. Несмотря на это в июне было принято несколько важных законов. В частности, законы о национальной безопасности, о валюте, о дипломатической службе, а также по запуску Антикоррупционного суда", - подчеркнул глава КИУ Алексей Кошель.

Стоит отметить, что в июне произошло двенадцать пленарных заседаний ВР, на которых было проведено 531 голосование.

  • В мае 11 народных депутатов ни разу не посетили заседания Верховной Рады Украины.
  • Лидеры двух парламентских фракций – Юлия Тимошенко ("Батькивщина"), Юрий Бойко и Александр Вилкул ("Оппозиционный блок") пропустили в мае большинство голосований в Верховной Раде Украины.
  • 24 апреля сообщалось, что за апрель тринадцать народных депутатов Украины ни разу не проголосовали в Парламенте.