Вице-президентом ПАСЕ избран Николетти

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 17:42

Экс-президента Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Микеле Николетти 25 июня избрали вице-президентом ПАСЕ.

Об этом сообщает пресс-служба ассамблеи.

Он стал 19-м замглавы ассамблеи.

Всего у ПАСЕ 20 вице-президентов. Сейчас вакантным остается только место России, которая приостановила свои контакты с ассамблеей после того, как ее лишили права голоса в апреле 2014 года.

Италия относится к группе стран, у которых в ПАСЕ по 18 представителей. Каждый год один из членов ее делегации становится одним из замглавы Ассамблеи.

Место вице-президента от Италии с января было вакантным, так как представитель страны Николетти занимал должность президента. Он лишился ее до окончания срока из-за поражения на парламентских выборах в Италии. Новым президентом ПАСЕ стала депутат от Швейцарии Лилиан Мори Паскье.

Председатель ПАСЕ, его заместители, председатели политических групп и комиссий составляют Бюро Ассамблеи. Оно руководит работой Ассамблеи путём подготовки повестки дня сессий и определения вопросов, заслуживающих разработки докладов.

  • 10 октября новым президентом Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) была избрана представительница Кипра Стелла Кириакидес.
  • 6 октября стало известно, что глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Педро Аграмунт, который в этом году на российском правительственном самолете летал в Сирию к президенту Башару Асаду, уходит с должности

Справка. Микеле Николетти (Michele Nicoletti) родился 19 ноября 1956 года в итальянском городе Тренто. Окончил факультет философии Болонского университета. В течение семи лет преподавал философию и историю в средних школах. В 1991-1999 годах был доцентом кафедры морально-теоретической философии, в 1999-2001 годах — доцентом кафедры политической философии Падуанского университета. С 2001 года преподает на факультете литературы и филологии и в Школе международных исследований в Университете Тренто, профессор политической философии.

В 2013 года был избран депутатом парламента Италии от автономной области Трентино — Альто-Адидже.

С июня 2013 года - член ПАСЕ. В 2014-2017 годах — глава итальянской делегации и вице-президент ПАСЕ. В 2016-2017 годах — председатель группы социалистов ПАСЕ. 22 января 2018 года Микеле Николетти был избран председателем ПАСЕ.