Такие действия дискредитируют Украину: в УГКЦ осудили нападение на лагерь ромов

Опубликовано: Понедельник, 25 июня 2018 21:59

В Украинской Греко-Католической Церкви осудили нападение на лагерь ромов во Львове, отметив, что подобные действия недостойны европейского народа и дискредитируют Украину.

Соответствующее заявление обнародовано на официальном сайте УГКЦ. 

"С большой тревогой и возмущением мы восприняли весть об участившихся погромах ромов, что возникают в различных областях Украины. На днях произошла, пожалуй, самая тяжелая трагедия, в результате которой есть погибший и раненые, среди них женщины и дети. От имени Украинской Греко-Католической Церкви решительно осуждаем такие поступки. Такого типа действия, кем бы они ни были совершены и какими бы лозунгами эти преступники себя не прикрывали, недостойны европейского народа, дискредитируют независимое Украинское государство, а, следовательно, являются делом, что идет на пользу врагам Украины", - подчеркивается в заявлении.

В УГКЦ напомнили, что каждый житель Украины имеет право на защиту, независимо от национальной или религиозной принадлежности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Нападение на лагерь ромов: во львовских школах проведут родительское собрание

"Каждый житель нашей страны, независимо от своей национальной, этнической, религиозной принадлежности, должен чувствовать себя достойным и полноценным гражданином своего государства, а государственная власть должна защищать его права и свободы, прежде всего - право на жизнь, здоровье и свободное развитие", - отмечается в заявлении.

В связи с этим в УГКЦ призвали государственные органы Украины "прозрачно и беспристрастно провести следственные действия, чтобы установить имена преступников", которые должны в рамках законодательства быть наказаны.

"Призываем граждан Украины решительно выступить против такого типа поведения, которое не имеет ничего общего ни с христианскими, ни с общечеловеческими правилами и нормами. Господь наш Иисус Христос нас учит: "Люби ближнего своего, как самого себя" и, следовательно, на примере притчи о милосердном самарянине объясняет, что этим ближним является тот, кто нуждается в милосердии. В этом важном и решающем периоде нашей истории именно Божий закон пусть будет фундаментом строительства нашего общего дома - свободной независимой Украины!" – подытожили в УГКЦ.

  • В субботу, 23 июня, в 23:25 в полицию поступило сообщение о том, что в лесном массиве на окраине Львова группа неизвестных лиц в масках напала на лагерь, в котором проживают граждане ромской национальности.
  • Впоследствии правоохранители задержали молодых людей, подозреваемых в причастности к нападению на лагерь ромов во Львове, а также его организатора.
  • Нападающим, которые разгромили лагерь цыган и убили одного представителя нацменьшинства, сообщили о подозрении. К погрому причастны 11 человек.