Как виртуальная модель Лил Микела покорила Instagram

Опубликовано: Вторник, 26 июня 2018 14:05

Девушка из Лос-Анджелеса по имени Лил Микела (Lil Miquela) привлекает внимание пользователей Instagram своей необычной внешностью. Американка фотографируется в качественной дизайнерской одежде, и сопровождает снимки хитроумными подписями. Тем не менее в ее внешности есть что-то "нечеловеческое".

Об этом пишет CNNMoney.

Лил Микела носит одежду таких брендом, как: Proenza Schouler, Coach и Balenciaga, и рекомендует продукты для волос от OUAI, которые делают ее пряди гладкими и шелковистыми". У Лил Микела более 1 миллиона подписчиков, большинство из которых являются миллениалами (поколение родившихся после 1981 года, встретивших новое тысячелетие в юном возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлеченностью в цифровые технологии) и поколение Z (термин, применяемый в мире для поколения людей, родившихся примерно с 1995-го года).

Лил Микела также поддерживает интернациональные движения активистов, как например - Black Lives Matter, и сотрудничает с Prada. Она даже выпустила несколько песен на Spotify.

С момента создания своей учетной записи в Instagram в 2016 году 19-летняя модель из Дауни, штат Калифорния, стала все более узнаваемой в социальных сетях. Ее темно-коричневые волосы часто оформлены в две гульки. У нее веснушки, карие глаза, прямая челка. Она часто посещает популярные мероприятия, такие как музыкальный фестиваль Coachella.

Но в апреле в Instagram она опубликовала признание: "Я не человек. Я робот".

180614134803 lil miquela main 780x439

Фото из Instagram

Miquela - это CGI - или придуманный компьютером образ, созданный стартапом в Лос-Анджелесе под названием Brud. Компания специализируется на искусственном интеллекте и робототехнике. Согласно TechCrunch, Brud поддерживается такими венчурными компаниями, как Sequoia Capital, BoxGroup и SV Angel. Sequoia Capital отказалась комментировать, связаны ли они с Brud. BoxGroup и SV Angel вовсе не ответили на запрос.

Miquela является частью новой группы виртуальных влиятельных лиц, в том числе Bermuda, Blawko и Shudu, которая известна как первая в мире "цифровая" супермодель. Как и Микела, Blawko - это творение компании Brud.

Подобно так называемым инфлюенсерам, тем, кто зачастую влияет на общественное мнение, Instagram-аккаунты CGI рекламируют бренды и продукты. Но пока неясно, оплачиваются ли эти публикации. Brud игнорирует просьбы прокомментировать это.

По крайней мере, в одном случае Brud получает прибыль. Портал Highsnobiety сотрудничал с Miquela, которая рекламировала рубашку за 80 долларов.

Концепция рекламы через инфлюенсеров CGI вызывает массу вопросов, например: как они могут продвигать продукты, которые они не могут попробовать? Должны ли компании и бренды быть прозрачными в создании или использовании виртуальных "влиятельных лиц"?

Так, профессор в области маркетинга из Колумбийской бизнес-школы (Columbia Business School) Оливье Тубия говорит, что такие инфлюенсеры CGI должны иметь "прозрачные отношения" со своими подписчиками в соцсетях, чтобы было понятно, "кто настоящий, а кто не настоящий".

Дженнифер Гриджил, профессор социальных сетей в Ньюхаус-школе Сиракузского университета, также поддерживает позицию Оливье Тубия.

"Когда я росла, то мы знали, что Барби была куклой... Уже более двух лет большинство людей, а среди них и подростки, думали, что [Миквела] человек... Нам нужны компании, которые не будут участвовать в этом массовом обмане", - сказала она.

180614143601 lil miquela 2 780x439

Фото из Instagram

Сторонники виртуальных моделей утверждают, что быть абсолютно прозрачными в отношении личности инфлюенсера CGI нет необходимости, так как реальные люди сами прибегают к редактированию своих снимков при помощи Photoshop, тем самым обманывая.

Дизайнер бренда Ambush Юн Ан отмечает: "Сколько моделей Instagram прибегали к хирургическому вмешательству и теперь продают вещи? Это то же самое, не так ли? Они уже не настоящие... Эти продукты не делали их волосы такими. Эти продукты не делали таких губ - это Photoshop".

Райан Детерт (Ryan Detert), исполнительный директор маркетинговой платформы Influential, говорит, что манекены существуют в течение последних 100 лет. "Поэтому я думаю, что одно от другого не так уж и отличается", - сказал он.

Тайлер Хейни, исполнительный директор Outdoor Voices, рассказала, что ее компания любит быть "экспериментальной", когда речь идет о брендах.

Когда Хейни подписалась на страницу Лил Микелы в Instagram, то сначала не знала, что она она виртуальный манекен. "Мы постоянно думаем о том, как мы можем использовать технологии для создания более интересного, привлекательного опыта работы с клиентами", - сказала Хейни.

Фотограф Камерон-Джеймс Уилсон был одним из создателей "влиятельного лица" CGI - Shudu (Шуду).

180615130521 shudu gram 780x439

Фото из Instagram

Его творение Шуду оказалось настолько реалистичным, что создатели линии одежды SOULSKY, считали Шуду многообещающей перспективной моделью из Африки. Только несколько месяцев назад Уилсон признался, что Шуду не настоящая.

"Я думала, что она настоящий человек с невероятным потенциалом. И вы можете себе представить, это было неожиданностью для меня [когда я узнала, что это виртуальный манекен]. Она просто выглядела настолько реальной", - прокомментировала Семхал Насреддин (Semhal Nasreddin), создатели линии одежды SOULSKY.

При этом она подчеркнула, что вовсе не чувствовала себя из-за этого обманутой.

Уилсон рассказал CNN Money, что не сразу раскрыл личность Шуду, так как хотел посмотреть, поверят ли люди, что она человек.

Теперь, на странице профиля Шуду в Instagram говорится "первая цифровая супермодель Shudu Gram World".