«Договорняки» в футболе: полиция проводит в 11 регионах вторую фазу спецоперации

Опубликовано: Вторник, 26 июня 2018 15:56

Во вторник, 26 июня, правоохранители проводят в 11 регионах Украины вторую фазу спецоперации по делу о коррупции в футболе.

Об этом проинформировали в пресс-службе Национальной полиции.

"Сегодня, 26 июня, оперативники департамента защиты экономики, следователи Главного следственного управления Нацполиции при процессуальном руководстве Генпрокуратуры проводят процессуальные мероприятия в 11-ти регионах Украины", - говорится в сообщении.

30 санкционированных обысков одновременно проходят в г. Киеве, Киевской, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Одесской, Сумской, Львовской, Харьковской, Николаевской и Черниговской областях.

Следственные действия осуществляются у организаторов договорных матчей, бывших и действующих футболистов, а также других лиц, задействованных в преступных схемах.

Досудебное расследование проводится по ч. 4 ст. 368-3 (подкуп лица, которое предоставляет публичные услуги) и ч.1 ст. 369-3 (противоправное влияние на результаты официальных спортивных соревнований) Уголовного кодекса Украины.

В настоящее время мероприятия продолжаются.

полиция1

Фото: Национальная полиция

полиция

Стоит отметить, что масштабная спецоперация, направленная на выявление лиц, причастных к организации "договорных" футбольных матчей, длилась более года. В итоге была задокументирована противоправная деятельность 5 преступных групп и 35 футбольных клубов, которые были задействованы в коррупционных схемах и причастны к совершению преступлений больше чем в 50 эпизодах.

В состав преступных групп вошли президенты футбольных клубов, бывшие и действующие игроки, арбитры, тренеры, коммерческие структуры и граждане Украины. Такой "футбольный бизнес" приносил огромные доходы: в частности в игре на тотализаторе злоумышленники зарабатывали до 5 млн долларов США в год. Суммы "вознаграждений" за победу в матче или "ничью" колебались от 30 до 100 тысяч гривен.

Факты противоправной деятельности, в частности, задокументированы в отношении "Волыни", "Гелиоса", ПФК "Сумы", ФК "Николаев", ФК "Балканы", "Десны", "Кремня", винницкой "Нивы", "Ингульца", "Говерлы", "Александрия", "Зари", "Таврии", "Олимпика", "Ворсклы", "Судостроителя", ФК "Полтава", "Черкасского Днепра", "Колоса", "Зирки", "Оболони", "Буковины", "Энергии" (Новая Каховка), "Нафтовика-Укрнафта", "Прикарпатья", "Металлурга" (Запорожье), "Реал Фармы", "Кристалла", ФК "Никополь", "Арсенала", "Горняка-Спорт", "Петриковки".

  • В мае этого года стало известно, что Национальная полиция Украины провела масштабную спецоперацию, направленную на выявление лиц, причастных к организации договорных футбольных матчей.
  • В апреле президент Федерации футбола Украины (ФФУ) Андрей Павелко обвинил вице-президента УЕФА и экс-главы ФФУ Григория Суркиса в коррупции.
  • В сентябре 2016 года Генеральная прокуратура Украины передала в суд дело, в котором футболиста юношеской лиги обвиняли в договорных матчах.