Шаг к развитию газодобычи: Кабмин готовится запустить нефтегазовые аукционы

Опубликовано: Вторник, 26 июня 2018 17:36

Кабинет Министров готовится запустить проведение нефтегазовых аукционов в Украине, что будет способствовать развитию газодобывающей отрасли в нашей стране и обеспечению газовой независимости.

Об этом на своей странице в Facebook проинформировал исполнительный директор Ассоциации газодобывающих компаний Украины Роман Опимах.

"Правительством начата подготовка к международному раунду нефтегазовых аукционов и новым конкурсам PSA (соглашение о разделе продукции — особый вид договора об учреждении совместного предприятия, - ред.). Привлекаем инвесторов, развиваем отечественную газодобычу. Впереди либерализация доступа к геоинформации и много интересной работы!" – написал он.

Опимах1

Стоит отметить, что о подготовке к проведению аукционов в пятницу, 22 июня, заявил Премьер-министр Владимир Гройсман в рамках "Часа вопросов к Правительству" в Парламенте.

Так, на вопрос, когда Правительство объявит аукционы для потенциальных инвесторов как на шельфе, так и на остальной территории Украины

"За 17 лет был выдан, чтобы вы понимали, 5731 участок для добычи. Знаете, сколько через аукцион их выдано за все время? 91, и то такие, которые ни для чего не пригодны. То есть фактически всю газовую сферу всегда дерибанили. И сегодня много этих лицензий просто сдерживают наши возможности по добыче. Украинский Парламент, за что мы очень благодарны, проголосовал законопроект, который дерегулировал многие вещи: в том числе мы уменьшили фискальную нагрузку. Сегодня добывать газ стало намного выгоднее, чем когда-либо. Следующая позиция – мы недавно приняли одно дерегулирующее постановление Кабмин. И сейчас есть третий вопрос, над которым мы совместно работаем: это открытие геоданных для того, чтобы все видели реальную ситуацию, и системное внедрение аукционов по привлечению инвестиций в добычу", - отметил Гройсман.

Глава Правительства заверил, что "в июле – максимум в августе" эти вопросы можно будет урегулировать "на уровне постановлений Кабмина".

"Я думаю, что это будет завершающий шаг по реализации нашей политики энергонезависимости", - добавил Гройсман.

Ранее Роман Опимах в колонке для #Букв объяснял, почему так важно и необходимо открытие геоданных.

"Для прихода в Украину международных игроков нужны новые объекты для инвестирования и новые площадки для развития. В настоящее время мы ведем активную работу с Правительством по организации и проведению первого международного раунда нефтегазовых аукционов, где газодобытчикам будет предложен привлекательный перечень участков для разработки. Важным элементом для осуществления этой инициативы является доступ к геологической информации. К сожалению, на сегодня эта система остается достаточно архаичной и закрытой для общественности. Ведь если речь идет о потенциальном инвесторе, то перед тем, как принять важное решение о реализации какого-то нефтегазового проекта, он, в первую очередь, захочет детально изучить геологическую информацию", - отмечал Опимах.

Он также сообщил, что на сегодняшний день есть "175 тысяч томов отчетов геоинформации", которые были собраны еще в советское время.

"Эти данные должны быть обработаны в коммерчески привлекательном виде, приведены в надлежащую и понятную форму с дальнейшим размещением на электронных ресурсах. В мире большой популярностью пользуется создание data room – это платформа, которая агрегирует отобранные данные по перспективным участкам, вынесенным на аукцион. Такой аналог мы хотим создать и в Украине. Важную роль в этом процессе, безусловно, будет выполнять Минприроды и Госгеонедр", - писал Опимах.

Инициативу Кабмина по внедрению аукционов и раскрытию геоданных позитивно оценивают и представители бизнеса. В частности, как отмечает в своем Telеgram украинский бизнесмен и меценат Павел Фукс, такие шаги будут способствовать приходу инвесторов в Украину.

"Долгожданная новость: Премьер-министр Владимир Гройсман заявил о том, что Правительство активно работает над внедрением нефтегазовых аукционов и раскрытием геоданных. По сути, это два ключевых пункта, отделяющих приход инвесторов в украинскую газодобычу. Мне известно, что интерес инвесторов очень высокий. Они ждут завершения создания условий для прозрачной работы и ведения бизнеса. Полностью согласен с Премьер-министром: сейчас добывать газ в Украине выгоднее, чем когда-либо", - подчеркнул Фукс.

Фукс1

  • 30 мая стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" намерен в июне провести тестовую закупку природного газа внутренней добычи у частных предприятий Украины.
  • 30 мая сообщалось, что газодобывающая компания "Укргаздобыча" открыла новое месторождение газа в Харьковской области.
  • Бизнесмен и меценат Павел Фукс ранее заявил, что поддерживает идею распродать монополиста "Укргазвыдобування".