Пользователям Сети в последнее время становится тяжело отличить фейковые новости от настоящих.

Об этом идет речь в докладе Института изучения журналистики Reuters, ключевые позиции которого проанализированы в статье #Букв.

В ходе исследования были опрошены более 74 тыс. людей в 37 странах, что позволило сравнить потребление новостей по всему миру за последний год. Для авторов отчета ключевым направлением была Европа. Отдельно рассматривались 5 азиатских (Япония, Южная Корея, Тайвань, Гонконг, Малайзия и Сингапур), 4 латиноамериканские (Бразилия, Аргентина, Чили и Мексика) и 2 североамериканские страны – США и Канада.

Согласно результатам исследования, более половины опрошенных (54 %) согласны или полностью согласны с тем, что в Сети сложно отличить настоящую информацию от фейковой. Данный показатель самый высокий в таких странах, как Бразилия (85 %), Испания (69 %) и США (64 %). Самый низкий он в Германии(37 %) и Нидерландах (30 %), где в ходе недавних выборов практически не возникало опасений по поводу фейковых новостей.

доклад1

Большинство респондентов выразили мнение, что издатели новостей и новостные платформы (75 % и 71 % соответственно) несут ответственность за устранение проблем с фейковыми и новостями. Это связано с тем, что большая часть новостей, на которые они пожаловались, относится к предвзятым или неточным публикациям ключевых мировых СМИ.

Также, согласно данным исследования, существует общественный запрос на участие государства в пресечении “фейковых новостей” (особенно в Европе (60 %) и Азии (63 %). В то же время такого мнения не придерживаются в США: только четыре из десяти американцев (41 %) считают, что государство должно прилагать больше усилий в этом направлении.

доклад2

В Греции и Южной Корее всего 23 % людей доверяют СМИ. В то же время в Финляндии и Бразилии этот показатель вырос (до 62 % и 60 % соответственно).

В Турции и Греции 57 % опрошенных стараются избегать новостей (это связано с тем, что указанные страны столкнулись с серьезными экономическими и политическими потрясениями).

Похожая ситуация наблюдается в Южной Корее, где также 26 % жителей избегают новостей, а большинство людей вообще не доверяют СМИ.

В мире в данный момент наблюдается падение уровня доверия к социальным сетям как к источнику новостей.
В мае Национальный криптологический центр Испании, ответственный за защиту от кибератак сетей госадминистраций, сообщил о распространении фейковых новостей в связи с так называемым “каталонским кризисом”. Так, информация, направленная на поддержку независимости Каталонии в разгар кризиса, распространялась в соцсетях с серверов, расположенных на территории РФ и Венесуэлы.
25 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о поддержке противодействия российской пропаганде на уровне ЕС.