Суд вернул Uber лицензию на перевозку пассажиров в Лондоне

Опубликовано: Вторник, 26 июня 2018 22:34

В Лондоне суд вернул компании Uber лицензию на перевозки пассажиров в городе, которой она была лишена по решению властей в прошлом году.

Об этом сообщает ВВС.

Так, Uber получила 15-месячную лицензию на работу в столице Великобритании. Чтобы вернуть ее, компании пришлось пойти на уступки.

Uber находилась в неопределенном состоянии с сентября прошлого года. Тогда корпорация Transport for London (была создана для управления транспортной системой Лондона) отказалась продлить лицензию на пассажирские перевозки, аргументировав это тем, что Uber недостаточно защищает интересы своих клиентов.

Суд в Лондоне 26 июня после двухдневного заседания все же принял решение выдать компании временную лицензию на перевозки. При этом Uber обязуется внести изменения в приложение для водителей, согласно которым им будет запрещено работать больше 10 часов подряд (будет предусмотрен шестичасовой перерыв).

Также, согласно новым правилам, Uber предписано более ясно указывать, что водители, сотрудничающие с компанией, имеют лицензию таксистов.

Помимо этого, Uber будет сообщать о всех инцидентах с участием водителей или пассажиров сразу в полицию.

Как отметил мэр Лондона Садик Хан, во время испытательного 15-месячного периода транспортные власти столицы Британи будут "тщательно проверять", придерживается ли компания новых правил.

"После многих лет неудовлетворительной работы в Лондоне Uber признала, что решение TfL отказать в продлении лицензии было абсолютно правильным. Сегодня наша позиция была подтверждена судом. Uber находится на испытательном сроке - их лицензия на 15 месяцев имеет четкий набор условий, которые Transport for London будет тщательно контролировать и обеспечивать соблюдение", - подчеркнул мэр Лондона.

В свою очередь генеральный менеджер Uber в Великобритании Том Элвидж заверил, что удовлетворен решением суда.

"Мы продолжим работать с транспортными властями Лондона, чтобы удовлетворить их беспокойство и завоевать их доверие, предоставляя наилучший сервис клиентам", - заявил он.

юбер1

Фото: AP

СПРАВКА. Uber Technologies Inc. — американская международная частная компания из Сан-Франциско, создавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. С помощью приложения Uber заказчик резервирует машину с водителем и отслеживает ее перемещение к указанной точке. В большинстве случаев водители используют свои собственные автомобили, а также машины таксопарков или партнеров.

  • 22 сентября прошлого года стало известно, что Транспортная компания Лондона (Transport for London -TfL), выдающая лицензии для операторов такси, пришла к выводу, что не будет продлевать для Uber London Limited лицензию. Как отметили в TfL, подход Uber и его действия демонстрируют "отсутствие ответственности в отношении ряда вопросов, затрагивающих общественную безопасность". К ним относятся подход к сообщениям о серьезных преступлениях и к обязательной процедуре проверки водителей на судимость.
  • Позже в Великобритании более 500 тысяч человек подписали петицию с призывом отменить запрет на работу сервиса по заказу такси Uber в Лондоне.
  • Uber 13 октября подала апелляцию на решение лондонских властей не продлевать лицензию сервиса такси.