Конкурс в ГБР: Труба заявил о более чем 7 претендентах на место

Опубликовано: Среда, 27 июня 2018 08:23

Заявления на примерно 700 должностей, создание которых предусмотрено в Государственном бюро расследований, подали более 5 тысяч претендентов.

Об этом рассказал руководитель ГБР Роман Труба, сообщает "Громадське".

"Я хотел бы привести несколько цифр, что на самом деле есть широкое видение и широкое желание принять участие в конкурсе от кандидатов. Так, подалось на 700 должностей около 5 тысяч человек, это очень большое количество", - сказал Труба.

По его словам, действующими работниками ГБР уже изучено около 13 тысяч заявлений.

Он также пояснил, что "конкурса такого масштаба" в Украине еще не было.

"До половины работников, до 40 % работников которых мы выбираем, согласно закону, должны иметь определенный профессиональный опыт. И более 51 % - это могут быть люди, которые не имели опыта следственной или оперативной работы", - добавил директор ГБР.

Стоит отметить, что работа Государственного бюро расследований (ГБР) стартует в сентябре 2018 года.

  • 29 февраля 2016 года Правительство создало Государственное бюро расследований (ГБР) и назначило 6 из 9 членов конкурсной комиссии.
  • 29 октября 2016 года в Украине прошло тестирование кандидатов на должность главы Государственного бюро расследований.
  • 16 ноября 2017 года комиссия по избранию руководства Государственного бюро расследований избрала Романа Трубу директором. Директор ГБР назначается на должность Президентом по представлению Премьер-министра в соответствии с представлением конкурсной комиссии.
  • 13 марта Верховная Рада не смогла проголосовать за три законопроекта, касающихся внесения изменений в закон о Государственном бюро расследований (ГБР).
  • 17 мая Верховная Рада в первом чтении поддержала проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты для усовершенствования деятельности Государственного бюро расследований и обеспечения его запуска.

Справка. Государственное бюро расследований - это правоохранительный орган, который будет расследовать преступления, совершенные работниками правоохранительных органов, судьями и высокопоставленными должностными лицами - за исключением дел, подследственных Национальному антикоррупционному бюро. ГБР окончательно переберет на себя функцию досудебного следствия от прокуратуры.