В Норвегии протестировали первый электросамолет

Опубликовано: Среда, 27 июня 2018 09:35

Словенская компания Pipistrel испытала в столице Норвегии электросамолет Alpha Electro G2.

Об этом сообщает Digital Trends.

Данный самолет был разработан по заказу норвежского оператора аэропортов Avinor.

В общей сложности полет продлился несколько минут, - Alpha Electro G2 пролетел вокруг аэропорта Осло.

Стоит отметить, что самолет пилотировал лично норвежский министр транспорта Норвегии Кетил Солвик-Олсен, а пассажиром был глава государственного предприятия Avinor, управляющего большинством аэропортов страны, - Даг Фальк-Петерсен.

Так, Солвик-Олсен пояснил, что демонстрационный полет был доказательством того, что коммерческая компания, использующая электросамолеты, - это "не далекое видение будущего, а реальность, достижимая в течение нескольких лет".

Согласно проекту правительства Норвегии, к 2025 году жителям будут предоставляться услуги коммерческих перевозок с использованием электрических самолетов, а к 2040 году завершится электрификация всего местного воздушного транспорта.

"Электрические самолеты должны значительно улучшить экологическое влияние авиационной промышленности. Также полеты могут стать дешевле, поскольку эксплуатационные расходы для нескольких моделей самолетов будут значительно снижены, что скажется на ценах на билеты", - сказал глава Avinor Даг Фальк-Петерсен.

По данным производителя, двигатель двухместного Alpha Electro G2 имеет мощность около 50 киловатт и батарею на 21 кВт. Этого достаточно для поддержания воздушного судна в небе до часа. Диапазон полета в настоящее время составляет около 130 км.

  • 14 февраля сообщалось, что Норвегия продолжает ставить рекорды по увеличению электромобилей в объеме продаж автотранспорта. Так, к 2025 году продажи автомобилей на бензине и других видах топлива полностью прекратятся.