Google инвестировала $22 млн в новую операционную систему KaiOS

Опубликовано: Четверг, 28 июня 2018 17:12

Компания Google инвестировала 22 млн долларов в фирму KaiOS, создавшую одноименную операционную систему для мобильных телефонов, которая объединила ряд "родных" приложений и других сервисов.

Об этом пишет издание "Techcrunch".

В рамках инвестиций KaiOS будет работать над интеграцией сервисов Google, таких как поиск, YouTube, карты, голосовой помощник.

"Это финансирование поможет нам ускорить разработку и глобальное распространение телефонов на нашей ОС, что позволит получить доступ к Интернету огромному количеству людей, особенно на развивающихся рынках", – заявил генеральный директор компании KaiOS Себастьян Коудвилл.

Сегодня на рынке мобильных телефонов доминируют смартфоны. В частности, в прошлом году их было продано около 1,6 млрд штук. Но продажи функциональных телефонов также продолжают расти: по оценкам специалистов в 2017 году их было реализовано 450-500 млн и в этом году ожидается дальнейший рост этого показателя.

Телефоны с поддержкой KaiOS набирают обороты на тех рынках, где по-прежнему господствуют функциональные модели. К примеру, в Индии по количеству продаж они обогнали iOS от Apple, став вторым по популярности устройством после смартфонов с операционной системой Android.

По данным KaiOS, в этом году уже было продано свыше 40 млн таких гаджетов. В то же время, данные исследования Counterpoint показывают, что поставки KaiOS выросли на 11 400 процентов в годовом измерении и достигли 23 миллионов в первом квартале 2018 года.

Инвестиции Google в KaiOS можно рассматривать как способ внедрения своих услуг для пользователей телефонов, которые в конечном итоге "перейдут" на смартфоны. Либо как способ удержать этих пользователей, даже если они продолжат использовать кнопочные телефоны, тем более что ОС KaiOS продолжает развиваться и становится все более функциональной.

"Мы рады сотрудничать с Google: это позволит нам предоставлять услуги корпорации на обычных мобильных телефонах. Наличие интеллектуального голосового помощника на обычном телефоне – это действительно революционный шаг, позволяющий преодолеть ограничения, обусловленные наличием клавиатуры и отсутствием сенсорного экрана", – отметил Себастьян Коудвилл.

гугл1

Фото: Techcrunch

  • 11 мая в компании Google пообещали предпринять меры, чтобы граждане, которым будет звонить новый бот Duplex, не перепутали его с живым человеком.
  • Ранее Google добавила азбуку Морзе в клавиатуру Gboard, опцию представили на ежегодной конференции для разработчиков.
  • 9 мая в компании Google объявили об изменении одноименнового новостного онлайн-сервиса.

Справка. KaiOS – это молодой стартап родом из США, который является своего рода преемником операционной системы Firefox OS, разработка которой была прекращена Mozilla в 2016 году. Предполагалось, что Firefox OS станет базой для новой волны недорогих телефонов, поддерживающих работу приложений на HTML5, однако этому не суждено было сбыться. В тоже время ОС KaiOS продолжает развиваться и значительно улучшилась по сравнению со своим "родителем".

KaiOS поддерживается телефонами, которые выпускаются OEM-производителями, включая Nokia (HMD), Micromax и Alcatel, и работает с операторами связи, такими как Sprint и AT&T, имеющими офисы в Северной Америке, Европе и Азии. Но самым значительным партнером компании долго являлся индийский оператор мобильной связи Reliance Jio, который "взорвал" рынок страны доступным 4G-Интернетом.

Reliance Jio предлагает свой собственный ассортимент телефонов под управлением ОС KaiOS в комплекте с недорогими тарифами на пакеты Интернет-данных. В результате такого маркетингового хода доля KaiOS телефонов выросла на индийском рынке до 15 %, обогнав iOS от Apple и поместив их на второе место после Android-устройств.

Этого хватило, чтобы заинтересовать Google и обратить ее внимание на быстрорастущий рынок Индии.

Сервисы Google – это не единственные сторонние приложения, которые есть на KaiOS. Так, в начале этого года телефоны под управлением данной ОС обзавелись приложениями Twitter и Facebook, а в ближайшее время ожидается и интеграция WhatsApp.