Супрун: Украинцы могут подписать декларацию и с частным врачом

Опубликовано: Четверг, 28 июня 2018 18:06

Украинцы могут бесплатно заключить договор с врачом из частной клиники либо врачом-ФЛПом (физическое лицо-предприниматель).

Об этом сообщила и. о. главы Минздрава Украины Уляна Супрун на своей странице в Facebook.

"Такую возможность мы закладывали изначально при трансформации системы здравоохранения и наконец можем объявить официально: в рамках первой волны заключены договоры с 12-ю частными клиниками и врачами-ФЛПами из разных регионов Украины! Это означает, что каждый может выбрать там своего врача так же как в коммунальной амбулатории или поликлинике и лечиться бесплатно", - написала она.

Она подчеркнула, что это пример работы принципа "деньги за пациентом", когда государство дает возможность пациенту выбирать, где лечиться, и оплачивает его выбор.

По словам Супрун, 12 частных клиник и врачей-ФЛПов, с которыми заключены договора, получат финансирование по таким же тарифам, как и коммунальные амбулатории и поликлиники.

Все пациенты, которые подписали там декларации с врачами, будут получать услуги первичной медицинской помощи бесплатно, ведь за них заплатит Национальная служба здоровья.

Список этих клиник и врачей-ФЛПов можно посмотреть на сайте Минздрава Украины.

Кроме этого, независимо от того, где пациент выбрал врача (в частном или коммунальном медучреждении), он получит одинаковый бесплатный спектр услуг.

"Требования и к коммунальным, и к частным медучреждениям также одинаковые – все должны соответствовать стандартам НСЗУ", – подытожила глава Минздрава.

супрун1

супрун2

  • С 1 июля украинцы продолжат получать медицинскую помощь в любом учреждении здравоохранения независимо от того, подписали ли они декларацию с врачом.
  • 14 июня стало известно, что уже более 8 млн украинцев подписали декларации с врачами.
  • Ранее сообщалось, что с 1 июля 149 медицинских учреждений в 22 областях Украины начнут сотрудничество с Национальной службой здоровья Украины.
  • 2 апреля в Украине стартовала национальная кампания "Врач для каждой семьи", в рамках которой граждане смогут выбрать врача первичного звена и заключить с ним декларацию о медобслуживании.