В Испании и Турции полиция выставила туристов из квартир, арендованных через Airbnb

Опубликовано: Четверг, 28 июня 2018 22:21

Полиция в Турции и Испании выставила туристов из квартир, арендованных через Airbnb, потому что по местным законам жилье нельзя было сдавать внаем.

Об этом сообщает британское издание Express.

Газета в качестве примера приводит инциденты, случившиеся в Бильбао (Испания) и Стамбуле (Турция). В первом случае полиция выселила из квартиры, снятой на Airbnb, 33-летнюю туристку Джес Роулендс. Стражи порядка ворвались в апартаменты и отобрали у туристов паспорта, вернув их лишь после продолжительного допроса.

Во втором случае турист по имени Том оказался на улице в последний день своего путешествия: его вместе с друзьями вынудили покинуть квартиру вооруженные стамбульские полицейские. Чтобы получить обратно свои паспорта, молодые люди должны были подписать некие документы на турецком языке, которого они не знают.

Представители Airbnb подтвердили обращение туристов по аренде квартир через сайт. В Airbnb сообщили, что они "предложили гостям помощь". При этом в компании утверждают, что соответствующие лицензии у квартир были, и полиция не имела права выселять путешественников.

Издание сообщает,  что Airbnb и другие популярные сервисы поиска и аренды жилья подвергаются критике и запретам потому, что владельцы квартир не платят налоги.

Сервис Airbnb уже ограничили во многих популярных среди туристов городах - в Амстердаме, Стамбуле, Нью-Йорке, на испанских островах Ибице и Майорке, а также в регионе Валенсия, в Мадриде и Барселоне. В Японии действует система сдачи жилья по номеру лицензии, а в Новом Орлеане планируют ввести систему ограничений на сдачу жилья внаем туристам не более чем на 90 дней в году.

Пресс-секретарь Airbnb заявил изданию, что платформа растет, и у них есть почти 5 млн записей в более чем 81 тыс. городов мира.

"Мы также делаем большие шаги в нашей работе с правительствами во всем мире, чтобы обеспечить долгосрочный успех нашего сообщества и бизнеса", - заявил представитель сервиса.