Гройсман: Результаты медреформы станут заметны через 2-3 года

Опубликовано: Пятница, 29 июня 2018 15:22

Результаты начатой Кабинетом Министров Украины реформы системы здравоохранения в полной мере будут заметны через 2-3 года.

Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, которого цитирует пресс-служба Кабмина.

Гройсман, в частности, отметил, что действующая глава Минздрава Ульяна Супрун способна ломать схемы, что десятилетиями существовали в сфере медицины.

"Медицина не знала изменений с прошлого века. Ее довели до разрухи. Ульяна Супрун начала реформу, чтобы это изменить. Она - волонтер, которая приехала сюда работать. У нее непростой характер, но она способна ломать схемы, которые сформировались в этой сфере", - заявил глава Правительства.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Минздрав обнародовал концепцию реформы экстренной медпомощи

По словам Премьера, "мифы", которые озвучиваются относительно трансформаций в сфере медицины, особенно в сфере нового механизма закупки лекарств – в основном являются манипуляциями. 

"Сейчас мы закупаем препараты, которые заранее готовятся под Украину. Это мировая практика. Сейчас все систематизируется. Например, сейчас впервые за 7 лет Украина полностью обеспечена вакцинами, необходимыми для иммунопрофилактики в соответствии с календарным планом вакцинации", - подчеркнул Гройсман.

Он добавил, что закупки являются централизованными – через ООН и международные тендеры, которые невозможно скомбинировать.

"Чтобы попробовать там что-то украсть, надо быть больным на голову! Сейчас есть попытки навязать "своего" министра, через него внедрить новые коррупционные схемы - и опять все по кругу. А я хочу изменить систему здравоохранения. И процесс пошел. Уже 9 млн украинцев заключили договора на обслуживание семейными врачами. Через 2-3 года вы увидите результат, но для этого нужно быть последовательными. Нельзя шарахаться из стороны в сторону", - добавил Гройсман.

  • 14 июня стало известно, что уже более 8 млн украинцев подписали декларации с врачами.
  • С 1 июля 149 медицинских учреждений в 22 областях Украины начнут сотрудничество с Национальной службой здоровья Украины.
  • 25 апреля Кабинет Министров Украины утвердил тариф на оплату первичной медпомощи в размере 370 гривен в год за обслуживание одного пациента, который подписал декларацию с врачом.
  • 2 апреля в Украине стартовала национальная кампания "Врач для каждой семьи", в рамках которой граждане смогут выбрать врача первичного звена и заключить с ним декларацию о медобслуживании.