В грузинской тюрьме голодают женщины-заключенные

Опубликовано: Воскресенье, 01 июля 2018 20:50

В Грузии 109 женщин-заключенных учреждения по исполнению наказаний № 5 объявили голодовку и требуют извинений от правозащитников. 

Об этом сообщает "Грузия Online".

Сообщается, что заключенные объявили голодовку после публикации отчета о положении женщин и несовершеннолетних осужденных. Так, в отчете говорится, что в женской тюрьме до сих пор существует незаконная практика, когда заключенных при обыске раздевают догола и заставляют приседать.

В свою очередь голодающие женщины-заключенные не согласны с выводами правозащитников. При этом представитель "Центра прав человека", который подготовил отчет, Нестан Лондаридзе опасается, что администрация тюрьмы манипулирует осужденными.

Отмечается, что в докладе говорится и о других нарушениях, выявленных в учреждении по исполнению наказаний № 5. Среди них - отсутствие горячей воды и плохие санитарно-гигиенические условия в камерах.

С целью проведения исследования мониторинговая группа в апреле и марте 2018 года посещала женское учреждение по исполнению наказаний № 5, реабилитационное учреждение для несовершеннолетних № 11 и учреждение по исполнению наказаний для несовершеннолетних № 8. В общей сложности правозащитники опросили 119 заключенных посредством специальных вопросников.

Кроме того, мониторинговая группа беседовала с представителями администраций учреждений. Они изучали документацию и существующие бытовые условия в учреждениях.
Министерство пробации в связи с отчетом ранее распространило заявление. В нем говорится, что проверка заключенных в грузинских тюрьмах полностью соответствует европейским стандартам и Конвенции о правах человека.