«Не оставляйте детей в воде»: Супрун дала советы для безопасного купания

Опубликовано: Воскресенье, 01 июля 2018 22:34

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала советы, как обезопасить себя во время купания в водоемах или в море.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

Так, глава Минздрава проинформировала, что с начала года в водоемах погибли около 500 человек, из них 44 ребенка. В связи с этим Супрун призвала не оставлять детей одних в воде, даже если кажется, что они умеют хорошо плавать.

"Большинства из этих смертей можно было бы избежать, если бы люди придерживались простых правил поведения на воде. Особенно это касается детей. То, что детей можно оставить в воде самих, если они хорошо плавают - миф. Много опасностей не зависят от физических навыков. В отличие от взрослых дети часто не чувствуют опасности и могут легко потерять самоконтроль. Даже в течение минуты без присмотра они могут наглотаться воды или очень испугаться. Поэтому детям во время пребывания в воде нужен постоянный надзор – будь то бассейн, или река, или мелководное озеро или море", - подчеркнула Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун пояснила вред от алкогольных напитков в жару

Глава Минздрава также перечислила еще ряд "очевидных советов", которые могут спасти жизнь. 

"Не забывайте о них, собираясь на отдых. Даже если вы взрослый и сильный пловец, обстоятельства вне вашего контроля могут привести к смертельному исходу", - отмечает она.

Так, Супрун советует:

- плавать только в специально отведенных и оборудованных для этого местах, отвечающих требованиям безопасности;

- лучше отдыхать на воде в светлое время суток, плавать в спокойную безветренную погоду при температуре воды не ниже +17 °С, воздуха - не ниже +20 °С.

- крайне опасно прыгать в местах, где не известны глубина и состояние дна;

- не стоит заплывать за границу купания в акватории, огражденной буйками;

- не следует подплывать к моторным судам, парусникам, лодкам и другим плавсредствам;

- не заходите в воду в состоянии алкогольного опьянения (по данным ВОЗ, плавание в нетрезвом состоянии является одной из главных причин, приводящих к трагическим последствиям на воде среди взрослых);

- помните, что организовывать в воде игры, связанные с нырянием, захватами и подтоплениями очень опасно;

- не используйте для плавания автомобильные камеры, плоты, лежаки, доски;

- не оставайтесь долго в воде, так как может возникнуть ощущение переутомления, судорог, перегревания на солнце или переохлаждения в воде (нужно обязательно делать перерывы; рекомендуемое время в воде составляет 10-15 минут).

"Помните, утонуть можно менее чем за 2 минуты. Поэтому на воде надо быть очень осторожным и внимательным… Заботьтесь о собственной безопасности, и если произошло ЧП - немедленно звоните в Службу спасения по номеру 101!" – подытожила Супрун.

Супрун1

Супрун

Супрун

  • Летом солнечные лучи очень активны и опасны, поэтому существуют высокие риски перегрева и получения теплового удара. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун ранее пояснила основные шаги оказания первой помощи, если вы или люди рядом получили тепловую травму.
  • 24 июня исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала ряд советов, которые помогут улучшить функциональность мозга в любом возрасте.
  • Ранее Супрун рассказала, как нужно одевать детей в жару и на что следует обратить внимание в первую очередь.
  • 16 июня исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала очередной миф касательно способов охлаждения в жару.