Присоединение украинской церкви к московской было неканоничным, - Варфоломей

Опубликовано: Понедельник, 02 июля 2018 10:30

Вселенский патриарх Варфоломей заявил, что Константинополь никогда не давал разрешения передавать территории Украины кому-либо.

Об этом говорится в заявлении патриарха, которое обнародовал спикер Киевского патриархата архиепископ Евстратий Зоря.

По словам Зори, об этом патриарх Варфоломей сказал в ходе поминального богослужения по случаю 40-го дня от упокоения митрополита Перги Евангела.

"Константинополь никогда не давал разрешения передавать территории Украины кому-либо, кроме права хиротонии Киевского митрополита в Москве на условиях его избрания соборно в Киеве ... и при безусловном упоминании Вселенского Патриарха. Это сказано в томосе об автокефалии, который Мать-церковь даровала польской церкви: наш престол не признал отделения Киевской митрополии и зависимых от нее православных церквей Литвы и Польши и их присоединения к московской церкви, что было осуществлено вопреки канонам, а также не были соблюдены права Киевского митрополита, который носил титул Экзарха Вселенского Престола", - сказал Варфоломей.

Он также отметил, что в прошлом Константинопольская церковь решала сложные церковные вопросы, "всегда руководствуясь интересами народа Божьего и сохранением всеправославного единства".

zor1

zor2

zor3

zor4

  • Ранее сообщалось, что Русская православная церковь (РПЦ) готовит свой альтернативный Собор, который назовет Всеправославным, а московского патриарха наделит авторитетом первенства.
  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что поместная автокефальная православная церковь необходима для объединения страны и станет атрибутом украинской независимости.
  • 15 мая сообщалось, что Митрополит Черкасский и Каневский УПЦ МП Софроний (Дмитрук) и около 10 епископов Украинской православной церкви Московского патриархата подписали обращение к Константинопольскому Патриарху Варфоломею I о предоставлении автокефалии Украинской церкви.

Справка. Присоединение православной Киевской митрополии Константинопольского патриархата к Московскому патриархату произошло 1686 году, когда Вселенский патриарх Дионисий IV и Священный синод Константинопольской церкви, под давлением исторических обстоятельств, выдали противоречивый томос о передаче Киевской митрополии в каноническую юрисдикцию Московского патриархата.