Медреформа в Украине: поликлиники начали финансировать по новой схеме

Опубликовано: Понедельник, 02 июля 2018 14:33

Начиная с понедельника, 2 июля, в Украине медицинские учреждения начали финансировать по принципу "деньги за пациентом".

Об этом на брифинге рассказала и. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун, сообщает "Укринформ".

"К середине июля 161 медицинское учреждение получит первые выплаты от Национальной службы здоровья по единым тарифам за предоставление четкого пакета услуг первичной помощи", - сказала она.

В свою очередь, глава Нацслужбы здоровья Олег Петренко подчеркнул, что первые выплаты на счета поступят в зависимости от количества подписанных с пациентами деклараций. Он также сказал, что договоры заключили 149 медучреждений коммунальной собственности, 7 частных клиник и 5 врачей, которые работают как частные предприниматели.

Стоит отметить, что в Украине вступил в действие порядок оказания первичной медицинской помощи, определяющий четкий перечень медицинских услуг, которые украинцы могут получить бесплатно на первичном звене. Так, на первичном звене будут осуществляться диагностика и лечение, профилактические осмотры, вакцинация, ведение неосложненной беременности, неотложная помощь, паллиативная помощь, оформление справок.

Бесплатно украинцы могут получить вакцинацию согласно календарю прививок, общие анализы крови, мочи, глюкозы крови, общий холестерин, измерение артериального давления, электрокардиограмму, измерение веса, роста, параметров тела, быстрый тест на беременность, быстрый тест на тропонин, ВИЧ, вирусные гепатиты.

  • 29 июня Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сказал, что результаты начатой Кабинетом Министров Украины реформы системы здравоохранения в полной мере будут заметны через 2-3 года.
  • 22 мая стало известно, что 37 % украинцев считают, что местные власти делают недостаточно для реформирования учреждений охраны здоровья.
  • 14 марта вступил в силу приказ Министерства здравоохранения Украины № 157 об отмене ряда форм первичной медицинской документации.