Отдых от гаджетов и питание: Супрун дала советы украинцам, как сохранить зрение

Опубликовано: Вторник, 03 июля 2018 20:28

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала ряд советов, которые помогут сохранить зрение.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Когда в течение дня мы видим в основном экраны гаджетов - стоит серьезно задуматься о здоровье глаз. Ведь даже если вы не замечаете симптомов ухудшения зрения, это не свидетельствует, что все в порядке", - отмечает Супрун.

Так, глава Минздрава для сохранения зрения советует:

1. Отвлекаться от экранов гаджетов.

"Смартфоны, планшеты и компьютеры держат наши глаза в постоянном напряжении, а это способствует компьютерному зрительному синдрому (Сomputer Vision Syndrome, CVS), который проявляется в общем ухудшении зрения, сухости и покраснении глаз. Чтобы защитить глаза, возьмите себе за правило регулярно делать перерывы и упражнения", - подчеркивает Супрун.

Чтобы не забывать о перерывах, можно установить на гаджет специальную программу. Существует несколько программ и приложений, которые помогут сохранить зрение: например, Save my eyes (приложение, которое работает как напоминание о перерыве для ваших глаз); Blimb.su (мини-тренажер для глаз; ежечасно напоминает о перерыве и предлагает небольшой комплекс упражнений); EyeLeo (еще одно приложение, которое предлагает упражнения для глаз и регулирует количество времени, проведенного перед экраном) и другие.

2. Защищайте глаза от солнечных лучей.

"Солнцезащитные очки нужны не только как стильный аксессуар. Правильно подобранные очки с соответствующим уровнем защиты от ультрафиолетовых лучей помогут сохранить ваше зрение. Воздействие ультрафиолета может привести к жжению и повреждению глаз, и увеличивает риски появления катаракты", - проинформировала Супрун.

3. Поддерживайте зрение правильным питанием.

По словам главы Минздрава, продукты, которые улучшают работу сердечно-сосудистой системы, также помогут защитить зрение.

"Оптимальная диета содержит минимальное потребление насыщенных жиров и соли, употребление умеренного количества жирных белков, включая орехи, семена и бобовые, а также большое количество свежих овощей, фруктов и цельного зерна", - объяснила и.о. министра.

4. Следите за общим состоянием здоровья.

Как отмечает Супрун, хронические проблемы со здоровьем могут негативно влиять на зрение.

"Если у вас есть диабет или повышенное артериальное давление, регулярно проверяйте зрение", - советует она.

5. Регулярно проверяйте зрение.

"Регулярные осмотры нужны не только людям, у которых были ранее обнаружены проблемы. Комплексная расширенная диагностика поможет выявить заболевания, которые проходят бессимптомно. Для каждого количество визитов к врачу индивидуально. Обычно это раз в 1-2 года. Определить необходимое количество посещений для вас поможет ваш врач, в зависимости от семейной истории заболеваний глаз, особенностей вашего организма и образа жизни", - разъяснила глава Минздрава.

6. Совершенствуйте свои ежедневные привычки.

"Физические нагрузки, отказ от курения, здоровый сон и уменьшение стресса - помогут сохранить ваше зрение. Помните, что беречь зрение сложнее, чем его потерять. Но однозначно стоит усилий", - подчеркнула Супрун.

Супрун1

Супрун

  • 1 июля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала советы, как обезопасить себя во время купания в водоемах или в море.
  • 24 июня исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала ряд советов, которые помогут улучшить функциональность мозга в любом возрасте.
  • Ранее Супрун рассказала, как нужно одевать детей в жару и на что следует обратить внимание в первую очередь.
  • 16 июня исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала очередной миф касательно способов охлаждения в жару.