Google позволила посторонним читать почту пользователей Gmail

Опубликовано: Вторник, 03 июля 2018 22:34

Сторонние компании и разработчики приложений имеют доступ к содержанию почты пользователей Gmail, которые подписаны на определенные сервисы.

Как сообщает ВВС, в Google не отрицают данный факт, но настаивают, что такая практика не противоречит политике компании.

Так, пользователи, подключившие сторонние приложения к своим учетным записям, могут нечаянно предоставить разрешение на чтение личной переписки.

Речь может идти, например, о приложениях для сравнения цен или планирования путешествий.

Как сообщает The Wall Street Journal, настройки доступа Gmail предоставляют возможность компаниям, занимающимся сбором данных, и разработчикам приложений просматривать электронные письма пользователей, а также получать доступ к различной информации (адресам получателей, отметкам времени и даже содержанию электронных писем).

При связывании учетной записи с определенным сервисом пользователям предлагается предоставить разрешения, которые часто включают в себя возможность "читать, отправлять, удалять и управлять сообщениями" в электронной почте. Это разрешение иногда позволяет сотрудникам сторонних компания и разработчикам приложений читать электронные письма. При этом пользователь считает, что дает согласие на обработку своих данных сугубо машинам.

почта1

Фото: The Verge

Согласно данным Wall Street Journal, сотрудники некоторых компаний имели возможность ознакомиться "с тысячами сообщений" электронной почты.

Например, в компании Edison Software сообщили изданию, что просмотрели электронные письма сотен пользователей для создания новой функции программного обеспечения, сообщает The Verge.

Специалисты еще одной компании – eDataSource Inc - просматривали электронные письма пользователей Gmail для улучшения своих алгоритмов.

В Google заверили, что предоставляют данные только проверенным разработчикам и лишь в том случае, когда пользователь "явно предоставил разрешение на доступ к электронной почте". В то же время The Wall Street Journal отмечает, что некоторые разработчики прямо не спрашивают у пользователей специального разрешения на доступ к почте Gmail.

Gmail - самый популярный в мире почтовый сервис с 1,4 млрд пользователей по всему миру.

  • Пользователи телефонов Samsung обнаружили, что их устройства иногда отправляют случайные фотографии из галереи случайным контактам.
  • В апреле сообщалось, что обновленная почта Gmail получит "режим конфиденциальности" с защитой паролем и самоуничтожением писем, которые нельзя будет скопировать, распечатать или переслать.