Bank of America: кризис 1998 года может повториться в скором времени

Опубликовано: Среда, 04 июля 2018 12:18

В скором времени в мире возможен финансовый кризис, подобен тому, который был в 1998 году.

Об этом сообщает издание Bloomberg, ссылаясь на заявление Bank of America.

По мнению аналитиков, об этом свидетельствуют тренды на мировых рынках. Эксперты Bank of America сравнили текущую ситуацию на рынках с той, что была в 1998 г., и обратили внимание на схожую динамику индексов.

"Устойчивый рост в США, сглаживание кривой доходности облигаций, сокращающиеся рынки развивающихся стран — все это похоже на эхо событий 20-летней давности", - сказал ведущий инвестиционный аналитик Майкл Хартнетт.

То, что считалось локализованным валютным кризисом с девальвацией тайского бата в 1997 году, вскоре распространилось на другие развивающиеся рынки, кульминацией которого стал дефолт 1998 года в России.

В конце 20 века жесткая экономическая политика привела к укреплению доллара. При этом на рынках развивающихся стран отмечался спад.

Кроме этого, подобная ситуация сегодня вызвана другими факторами. В частности, падение стоимости валют развивающихся стран является относительным и происходит на фоне усиления США. Ожидается, что к 2020 г. рост экономик стран Азии составит 6%.

кризис

Фото: Bloomberg

  • Ранее сообщалось, что некоторые финансовые эксперты предрекают рецессию и кризис, в то время как другие видят источники для заработка.
  • Совет по финансовой стабильности, созданный странами G20, а также Базельский комитет по финансовому надзору опубликовали новый список из 30 системно значимых банков. В него вошли финучреждения США, Европы, Китая и Японии.