10 лет за ДТП со смертельным исходом: ВР сделала шаг к ужесточению наказания

Опубликовано: Среда, 04 июля 2018 12:41

Верховная Рада поддержала в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения смертности на дорогах" (№7064).

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

За документ в первом чтении проголосовали 240 народных депутатов.

Многие парламентарии отсутствуют в сессионном зале, поэтому не голосовали. Против высказался Андрей Тетерук из "Народного фронта".

Так, законопроект предусматривает усиление уголовной отвественности за совершение ДТП, повлекшее смерть.

За действия, предусмотренные частями 1 - 3 статьи 286, совершенные лицом, которое находилось в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, наказывать лишением свободы на срок от восьми до десяти лет с лишением права управлять транспортными средствами на срок десять лет.

Также законопроектом предусмотрено, что лицо, лишенное права управления транспортным средством, не имея такого права, управляло им, будет караться лишением свободы на срок пять лет с лишением права управлять транспортными средствами пожизненно.

первое чтение_смертность в ДТП_01

первое чтение_смертность в ДТП_02

первое чтение_смертность в ДТП_03

первое чтение_смертность в ДТП_04

Фото: Богдан Бортаков, #Буквы

Верховная Рада начала рассматривать по полной процедуре законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения смертности на дорогах" (№7064).

  • 22 июня Министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян представил Национальную транспортную стратегиюстраны до 2030 года под названием "Drive Ukraine 2030".
  • Телеканал UATV опубликовал социальный видеоролик о количестве смертей на дорогах Украины в результате ДТП.
  • Ранее Премьер-министр Украины Владимир Гройсман рассказал, что благодаря новой государственной программе безопастности на дорогах Правительство планирует значительно уменьшить "ужасную статистику" травматизма и смертности в результате ДТП.