Боевик «ДНР» «Морячок» покупает криптобиржу

Опубликовано: Среда, 04 июля 2018 16:54

Дмитрий Хавченко, боевик террористической "ДНР" по прозвищу "Морячок" рассказал о планах купить биржу Wex, правопреемника криптовалютной площадки BTC-e, лопнувшей после ареста в Греции по запросу Минюста США россиянина Александра Винника.

Об этом пишет "РБК".

Биржа BTC-e работала с 2011-го по июль 2017-го и была крупнейшей русскоязычной площадкой по покупке и продаже криптовалют. Ежедневный оборот биржи на пике достигал $66 млн. Но в итоге все разрушилось. 25 июля 2017 года греческая полиция, выполняя запрос Минюста США, задержала на пляже на полуострове Халкидики россиянина Александра Винника, которого американские власти называют одним из руководителей BTC-e.

Одновременно сотрудники ФБР посетили дата-центр в штате Нью-Джерси и арестовали серверы биржи, полностью парализовав ее работу. В США Виннику грозит до 55 лет тюрьмы по обвинению в отмывании от $4 млрд до $9 млрд.

В середине сентября заработала новая биржа Wex.nz, которая напоминала BTC-e по дизайну и функционалу и взяла на себя обязательства перед клиентами лопнувшей площадки. Официальным оператором биржи указана сингапурская компания World Exchange Services. Ее единственным учредителем числится 31-летний уроженец Минска Дмитрий Васильев, на него же был изначально записан домен Wex.nz.

После краха BTC-e Васильев связался с одним из ее основателей. Он ему написал и предложил свои услуги по перезапуску биржи. Ответным условием было решение проблем с клиентами BTC-e и помощь в вызволении Винника.

755307029058486

Александр Винник. Фото: Petros Giannakouris / AP

BTC-e заработала вновь под новым именем, сумев быстро вернуть себе часть пользователей. Клиентам вернули криптовалютные активы на сумму, эквивалентную $500 млн. К концу 2017 года ежедневный оборот торгов на Wex составлял около $80 млн, она замыкала второй десяток крупнейших криптобирж мира (данные Coinmarketcap).

Параллельно с запуском биржи Васильев вышел на контакт с Тимофеем Мусатовым, адвокатом Винника. В итоге защита россиянина привлекла Васильева в качестве эксперта для выступления в суде в Салониках, где рассматривалось дело об экстрадиции Винника в США. Благодаря знакомству с Мусатовым Васильев постепенно вошел в круг консервативных российских ИТ-предпринимателей, выступающих за жесткий суверенитет российского Интернета.

Васильев искал в этом кругу поддержку для своего проекта. В итоге он мог найти поддержку у структур владельца группы "Царьград", одного из создателей Лиги безопасного Интернета Константина Малофеева. При этом Мусатов опроверг информацию, что знакомил Васильева с Малофеевым.

Пытаясь понять, кто сейчас стоит за биржей, корреспондент "РБК" представился человеком, которому срочно нужно купить биткоины на четверть миллиона долларов.

Весной 2018 года на профильных криптофорумах появились сообщения от пользователя artemcrpt о продаже wexcode в любых объемах в Москве. Wexcode — набор символов, который позволяет приобрести криптовалюту на бирже Wex за наличные деньги. 

Корреспондент "РБК" по легенде хотел купить криптовалюту на крупную сумму. В сети "ВКонтакте" он нашел пользователя биржи artemcrpt, и представившись потенциальным клиентом, поинтересовался, где будет происходить сделка. Пользователь artemcrpt (Артем Карянов) подтвердил, что работает от биржи Wex, и рассказал, что при больших объемах встреча назначается в торгово-деловом центре "Новинский пассаж" в Москве. Именно там, на пятом этаже, находится офис группы "Царьград" Константина Малофеева.

О самой встрече журналист "РБК" договаривался не с Каряновым, а с венчурным инвестором и вице-президентом Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Дмитрием Суторминым. Тот, в свою очередь, связал корреспондента "РБК" с молодым человеком по имени Иван. Во время встречи Иван проверил паспорт корреспондента, и получив добро на проведение сделки, повел журналиста в бизнес-центр.

После посещения офиса корреспондент "РБК" связался с Дмитрием Суторминым, но уже как журналист. Тот заявил, что обменивал свои "личные коды", хотя ранее утвердительно отвечал на вопрос о том, работает ли он на Wex, и обещал поднять дневные лимиты по выводу денег с биржи в случае необходимости. Почему он решил продавать свои коды в офисе в "Новинском пассаже", Сутормин рассказывать не стал.

Корреспондент "РБК" также несколько раз звонил Константину Малофееву, а потом адресовал свой вопрос через WhatsApp. Предприниматель прочитал сообщение, но не ответил. А через час на городской номер редакции позвонил человек, представился Сергеем и предложил обсудить ситуацию вокруг биржи Wex с Дмитрием Хавченко, боевиком Донбасса с позывным "Морячок".

755307028493227

Константин Малофеев. Фото: Петр Антонов

После распада СССР уроженец Крыма Дмитрий Хавченко жил и работал в Киеве. Хавченко в 2007 году возглавил киевскую фирму "Росукрстрой". В 2012 году в отношении него было открыто уголовное производство по статье "мошенничество". На сайте МВД Украины Хавченко числится в розыске по делу о мошенничестве.

В марте 2014 года Хавченко состоял в "крымском ополчении", в мае отправился воевать на Донбасс. Там познакомился с Александром Бородаем, так называемым премьер-министром террористической "ДНР".

Хавченко уверяет, что криптовалютами увлекся еще до войны на Донбассе. По его мнению, технология блокчейн дает возможность переводить деньги во все непризнанные республики, минуя санкции, — не только в "ДНР" и "ЛНР", но и Приднестровье, Южную Осетию и Абхазию. В конце апреля 2018-го Хавченко и Васильев предварительно договорились о продаже биржи Wex.

"Васильев был менеджером в Wex. В силу различных форс-мажорных событий, произошедших с биржей, у него появилось право продажи. Мы хотим купить", — поясняет он.

Сумму сделки Хавченко не называет, но, предварительно, речь идет о нескольких миллионах долларов. Боевик уверяет, что деньги на покупку у него собственные и ни у кого не намерен брать кредиты.

В случае завершения сделки команда биржи переедет в Крым, а управляющая компания будет перерегистрирована, например, в одной из непризнанных республик.

Васильев подтвердил факт проведения переговоров и сказал, что с января уже не участвует в управлении биржей, а отношения с партнерами зашли в тупик.

Хавченко уточнил, что сейчас имеет "какое-то влияние" на текущую работу биржи, однако его недостаточно: обязательства по выкупу токенов не выполняются, с начала года объем торгов упал со $100 млн в сутки до $20 млн.

После покупки он обещает сделать из Wex "мощный и патриотический проект".

  • Ранее сообщалось, что боевик Михаил Толстых, известный под позывным "Гиви", вывез свою девушку в Приднестровье, а сам спешно занялся продажей своего имущества в Донецке и Макеевке.