Facebook купила компанию, которая занимается обработкой естественного языка

Опубликовано: Среда, 04 июля 2018 18:20

В Facebook заявили о покупке компании Bloomsbury AI, занимающейся разработками в области искусственного интеллекта. Она специализируется на обработке естественного языка.

Об этом сообщает The Verge.

Главный продукт Bloomsbury AI — сервис Cape, который использует обработку естественного языка (Natural Language Processing, NLP) для поиска данных и других действий с текстовыми документами. Как отмечает Facebook, опыт и знания Bloomsbury AI усилят исследования компании в сфере обработки естественного языка и помогут лучше понимать естественный язык и его применение. Как ожидается, эти разработки пригодятся компании в задачах модерации контента в самой соцсети Facebook, а также в Instagram и других сервисах.

Искусственный интеллект, созданный Bloomsbury AI, способен изучать новостные источники и определять фейковые сообщения. Нейросеть изучает текст новости, а затем проверяет, на какие источники ссылался автор. Это возможно благодаря технологии по обработке текстов с использованием естественного языка (NLP).

На текущий момент компания вынуждена прибегать к услугам людей, чтобы те контролировали публикации в Facebook на соответствие правилам. Команды модераторов просматривают помеченные и подозрительные записи в поисках контента, разжигающего ненависть, содержащего насилие, слишком откровенных материалов, фейковых новостей.

По данным источника TechCrunch, покупка обошлась компании в $23 - $30 млн.

Кроме того, Facebook работает над собственным умным динамиком с функциями искусственного интеллекта, фигурирующим под кодовым названием Portal. Вероятно, разработки Bloomsbury AI пригодятся и в этом проекте, чтобы научить динамик хорошо воспринимать голосовые команды и отвечать на поставленные вопросы при помощи естественного языка.

  • Ранее в Facebook объяснили, как собирают и хранят личные данные пользователей.
  • 28 марта в Федеральный суд штата Калифорния (США) поступил первый иск против компании Facebook, связанный с утечкой данных пользователей.
  • В мире в данный момент наблюдается падение уровня доверия к социальным сетям как к источнику новостей.
  • В мае Национальный криптологический центр Испании, ответственный за защиту от кибератак сетей госадминистраций, сообщил о распространении фейковых новостей в связи с так называемым "каталонским кризисом". Так, информация, направленная на поддержку независимости Каталонии в разгар кризиса, распространялась в соцсетях с серверов, расположенных на территории РФ и Венесуэлы.
  • 25 апреля Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла резолюцию о поддержке противодействия российской пропаганде на уровне ЕС.