Адвокат Сенцова объяснил «путаницу» с его гражданством

Опубликовано: Четверг, 05 июля 2018 11:38

Адвокат украинского режиссера Олега Сенцова Дмитрий Динзе подтвердил украинское гражданство узника Кремля и объяснил, почему Россия считает его своим гражданином. 

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

В частности, Динзе опубликовал три документа, которые подтверждают украинское гражданство Олега Сенцова.

Первый документ – это копия украинского паспорта Сенцова.

динзе2

Фото: facebook.com/Дмитрий Динзе

Также он обнародовал копию протокола задержания режиссера от 11 мая 2014 года, в котором указывается, что он гражданин Украины.

"На основании этой справки Олега Сенцова заключали под стражу", - написал адвокат.

динзе3

динзе4

Фото: facebook.com/Дмитрий Динзе

"Сенцов имеет паспорт гражданина Украины серии ЕС №477125 выдан 12 ноября 1997 года Бахчисарайским районным отделом Министерства внутренних дел Украины в Крыму", – говорится в справке.

Динзе опубликовал и копию справки, на основании которой режиссера заключили под стражу. Адвокат отметил, что "сама Поклонская Н.В. принимала участие в аресте Сенцова Олега".

динзе4

Фото: facebook.com/Дмитрий Динзе

По информации Динзе, в отношении Сенцова было несколько провокаций по попытке подписать документы на получение российского гражданства и, соответственно, получение паспорта.

"Так как Олег всегда читает документы, то эти акции провалились", - подчеркнул адвокат.

Попытки подписать документы были в колониях, через которые Олег ехал по этапу, а также в Якутии.

"Олег технически, физически и юридически не мог отказаться от российского гражданства введённого федеральным конституционным законом по аннексии Крыма, так как ФСБ отказывалось давать разрешение на заверение доверенностей и заявлений, также они считали, что любые сведения из уголовного дела являются тайной следствия, а соответственно защита самостоятельно не могла инициировать процедуру отказа от гражданства, судебные процессы по тайне следствия потом явились предметом рассмотрения Конституционного суда", - проинформировал Динзе.

Кроме того, СИЗО не пропускал писем и заявлений от Сенцова. По словам адвоката, все они "оседали у следователя и дальше им не дали ход". В результате Сенцов пропустил установленные законом сроки отказа от российского гражданства.

"Мы отказались идти в Крымские суды, чтобы оспаривать процедуру навязывания гражданства, чтобы не легимитизировать незаконные процедуры России в отношении гражданина Украины Сенцова Олега, оставив статус де юре гражданина Украины. Многие здесь правильно поняли, что суды не стали в решениях указывать гражданство Сенцова, оставив этот вопрос открытым. В суде первой инстанции тоже были удивлены, когда стали установочные данные, что Олег гражданин России, хотя в деле паспорт гражданина Украины", - резюмировал Динзе.

Динзе

  • Весной 2014 года Сенцов был задержан в аннексированном Россией Крыму. Режиссера обвинили в создании террористического сообщества и руководстве им, двух террористических актах и подготовке еще одного теракта, покушении на приобретение взрывных устройств, незаконном хранении огнестрельного оружия и боеприпасов организованной группой.
  • В августе 2015 года российский суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Сенцов не признал себя виновным в инкриминируемых ему преступлениях, заявил о применявшихся к нему пытках и назвал дело политическим и сфабрикованным.
  • В мае этого года Олег Сенцов объявил бессрочную голодовку. Единственным условием ее прекращения является освобождение всех украинских политзаключенных, которые находятся на территории РФ.