«Укртрансгаз» проиграл Одесскому припортовому заводу иск на 38 млн грн

Опубликовано: Четверг, 05 июля 2018 15:14

ПАО "Укртрансгаз" проиграл Одесскому припортовому заводу (ОПЗ) иск о взыскании с последнего 38 млн гривен за транспортировку природного газа.

Об этом в Facebook написал первый замглавы ОПЗ Николай Щуриков.

"20 июня 2018 года Кассационный хозяйственный суд поставил точку в деле о взыскании платы за транспортировку природного газа по апрель 2017-го по иску ПАО "Укртрансгаз" к ПАО "Одесский припортовый завод" в сумме 38 млн гривен. Кассационный суд определил, что в период с 1 по 27 апреля 2017 ПАО "Одесский припортовый завод" должен был платить плату за транспортировку природного газа по тарифам, определяемым по присоединенной мощности потребителя", - отметил Щуриков.

По его мнению, это дело является прецедентным и очень важным для многих игроков на газовом рынке Украины.

Николай Щуриков подчеркивает, что Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКУ) не смогла восстановить прошлый порядок оплаты за транспортировку и распределение природного газа и при этом обеспечить юридическую чистоту своих решений, и как следствие, юридическая коллизия, которая позволит участникам рынка газа добиться перерасчета услуг по транспортировке природного газа за апрель 2017 года.

"Только по одному предприятию - ПАО "Одесский припортовый завод" такая ошибка НКРЕКУ могла стоить ответчику за один месяц круглой суммы в размере более 30 миллионов гривен. Именно такую ​​сумму безосновательно, как установил Верховный суд хотело взыскать ПАО "Укртрансгаз", - сказал первый замглавы ОПЗ.

opz

"В мае 2017 года публичное акционерное общество "Укртрансгаз" (истец) обратилось в Хозяйственный суд Одесской области с иском к публичного акционерного общества "Одесский припортовый завод" (ответчик) о взыскании задолженности за транспортировку природного газа в апреле 2017 года в сумме 38 млн 147 882 тыс. грн. В ходе рассмотрения дела истцом увеличены исковые требования и заявлено к взысканию с ответчика пени в сумме 710 507 тыс. грн и 3 % годовых в сумме 84 627 тыс. грн", - говорится в тексте решения суда.

Хозсуд Одесской области от 5 декабря 2017 в удовлетворении данного иска отказал.

Судебное решение обоснованно тем, что с 1 апреля 2017 начали действовать тарифы, установленные постановлением НКРЕКУ № 348 от 28.03.2017, и из-за чего изменился порядок оплаты услуг за транспортировку и распределение природного газа.

После введения в действие этих тарифов у ОПЗ отпала обязанность оплачивать транспортировку природного газа истцу, поскольку перечисленные выше постановления содержали положения об определении тарифа на соответствующие услуги с учетом присоединенной мощности.

Постановлением Одесского апелляционного хозяйственного суда от 26 февраля 2018 года решение Хозсуда Одесской области от 5 декабря 2017 года отменено.

Ответчик подал кассационную жалобу на постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 26 февраля, в которой просил его отменить, а решение Хозсуда Одесской области от 5декабря 2017 оставить в силе.

Обосновывая доводы кассационной жалобы, ответчик указал на неправильное применение апелляционным хозяйственным судом норм материального и процессуального права.

В свою очередь истец подал отзыв на кассационную жалобу, в котором он просил постановление Одесского апелляционного хозяйственного суда от 26 февраля оставить без изменений.

22

  • 27 декабря прошлого года Кабинет Министров утвердил финансовый план ПАО "Одесский припортовый завод" на 2018 год.
  • 30 апреля первый замглавы Одесского припортового завода (ОПЗ) Николай Щуриков объявил, что было принято решение о полной остановке ОПЗ.
  • 10 мая Кабинет Министров утвердил перечень крупных государственных предприятий, которые планируется выставить на приватизацию в 2018 году. В него включен и Одесский припортовый завод.
  • На Одесском припортовом заводе объявили конкурс по выбору компании для работы по давальческому договору.