36 граждан РФ в обмен на украинцев: Геращенко предложила переговоры на 11 июля

Опубликовано: Четверг, 05 июля 2018 19:28

Украинская сторона предлагает России рассмотреть вопрос обмена заложниками на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске 11 июля.

Об этом проинформировала на своей странице в Facebook первый вице-спикер Парламента, представитель Украины на переговорах в Минске Ирина Геращенко.

Она, в частности, направила представителю России на переговорах Борису Грызлову официальное обращение по данному вопросу.

"Сегодня направила официальному представителю РФ в Трехсторонней контактной группе в Минске Борису Грызлову письмо- напоминание, что мы до сих пор не имеем никакого официального ответа на предложение передать РФ 23 россиян для освобождения украинцев-политзаключенных Кремля. Также в этом обращении я указала господину Грызлову на следующее: компетентные органы Украины внимательно проанализировали просьбу российского омбудсмена Татьяны Москальковой о посещении ею 50 человек, содержащихся в украинских пенитенциарных учреждениях. В этом списке выявлены еще 13 человек, которые признались, что имеют российское или двойное гражданство и мечтают, чтобы РФ о них вспомнила и забрала. Мы готовы и их передать РФ для освобождения наших", - отметила политик.

Геращенко уточнила, что предложила Грызлову провести расширенное заседание ТКГ в Минске с приглашением омбудсменов Украины Людмилы Денисовой и РФ Татьяны Москальковой для обсуждения инициативы Киева.

"Предложила собраться уже 11 июля, или в любой другой, удобный представителям РФ и ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе день. Итак, Украина готова передать РФ 36 россиян ради освобождения наших из российских тюрем", - подытожила Геращенко.

Геращенко1

  • Сегодня Ирина Геращенко сообщила, что Украина готова рассмотреть вариант передачи России 13 граждан с двойным гражданством, которые признались, что действовали в интересах России, помимо ранее озвученных 23, для освобождения украинских политзаключенных.
  • 2 июля Геращенко назвала фамилии россиян, которых Украина готова обменять на украинских политзаключенных Олега Сенцова, Александра Кольченко, Романа Сущенко, Павла Гриба, Владимира Балуха, Евгения Панова и других.
  • 29 июня сообщалось, что украинская сторона готова передать Российской Федерации 23 российских заключенных в обмен на такое же количество украинцев, которые незаконно осуждены в РФ.