В ЕС анонсировали на 17 июля газовые переговоры с Украиной и Россией

Опубликовано: Четверг, 05 июля 2018 21:00

Трехсторонние газовые переговоры Украины, Европейского союза и России должны состояться 17 июля.

Об этом сообщил вице-президент Еврокомиссии по Энергетическому союзу Марош Шефчович. Заявление обнародовано на официальном сайте Европейской комиссии.

Речь на переговорах будет идти о транзите газа через Украину в Евросоюз.

"Конструктивное и стабильное сотрудничество между Россией и Украиной в области энергетики имеет первостепенное значение как для обеих стран, так и для Европейского союза. Необходимость долгосрочного транзита российского газа через Украину в ЕС надежным, коммерчески жизнеспособным путем является неотъемлемой частью этого. В этом контексте я рад, что 1-й раунд трехсторонних переговоров с украинскими и российскими партнерами состоится 17 июля", - отметил Шефчович.

Он уточнил, что стороны на переговорах будут презентованы как представителями правительств, так и коммерческих организаций.

"Наша цель - согласовать нашу долгосрочную повестку дня, а также методику нашей работы", - добавил Шефчович.

Он подчеркнул, что предстоящие переговоры будут сложными.

"Переговоры, которые нас ожидают, сложны и поэтому требуют полного внимания и конструктивного участия. Как было доказано в прошлом, трехсторонний процесс является наиболее эффективной платформой для поиска удовлетворительного решения газовых вопросов, важных для заинтересованных сторон, и транзита газа через Украину после 2019 года", - говорится в заявлении Шефчовича.

Шефчович1

  • 28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о компенсации за недопоставленные российским "Газпромом" объемы газа для транзита. По решению Стокгольмского арбитража, "Нафтогаз" добился компенсации в сумме 4,63 млрд долларов за недопоставку "Газпромом" согласованных объемов газа для транзита.
  • Впоследствии вице-президент Еврокомиссии Марош Шефчович провел переговоры с украинской и российской сторонами относительно газового спора. В Еврокомиссии также заверили, что готовы выступить посредником в урегулировании спора между НАК "Нафтогаз Украины" и российским газовым монополистом "Газпром".
  • 6 марта стало известно, что "Газпром" подал апелляцию на решение Стокгольмского арбитража по делу о поставках газа в Украину.
  • 12 марта Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини заявила о готовности официального Брюсселя возобновить переговоры в формате Россия-Украина-ЕС по газовому вопросу.