В Нидерландах из музея украли смертельно опасный яд

Опубликовано: Четверг, 05 июля 2018 21:16

Из музея Бургаве в городе Лейдене в Нидерландах была украдена бутылка со смертельно опасным ядом кураре.

Об этом сообщает издание NL Times.

По имеющейся информации, инцидент произошел ранним утром 5 июля. Полиция сообщила, что ведет поиски пропавшего вещества, и предостерегла жителей не прикасаться к яду, если они найдут его раньше них. 

Отмечается, что спрессованный яд размером меньше кубика сахара хранился в сейфе, вместе с которым и был украден. Удалось ли ворам вынести и музея что-то еще, пока неясно.

Согласно информации Omroep West, яд кураре использовался ранее племенами Южной Америки во время охоты: индейцы намазывали им наконечники стрел. В наше время в Нидерландах его как сильнейший миорелаксант используют при проведении процедуры эвтаназии.

В полиции рассказали, что расследование на данный момент продолжается, подчеркнув, что в первую очередь они ищут яд.

  • 4 июня полиция графства Уилтшир зафиксировала новые случаи отравления под Солсбери. Позже контртеррористическая подразделение полиции начала расследовать инцидент в Эймсбери, что вблизи города Солсбери, где два человека были найдены без сознания из-за воздействия неизвестного вещества.
  • Впоследствии глава контртеррористического управления Скотланд-Ярда Нейл Басу заявил, что лица, которых накануне обнаружили без сознания в Эймсбери, были отравлены нервно-паралитическим вещество группы "Новичок".
  • Министр безопасности Великобритании Бен Уоллес призвал Россию дать подробную информацию касательно отравления " Новичком" бывшего двойного агента Сергея Скрипаля и его дочери Юлии после того, как двое британцев были отравлены тем же веществом.