Супрун развенчала наиболее распространенные мифы о боли в спине

Опубликовано: Четверг, 05 июля 2018 22:35

Исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала наиболее распространенные мифы, касающиеся возникновения боли в спине.

Соответствующий пост она обнародовала на своей странице в Facebook.

"Когда вы думаете о боли в спине, то может показаться, что вас это не коснется. По крайней мере, в ближайшее время. Ведь обычно господствует мнение, что спина болит у пожилых людей, у спортсменов, которые много тренируются, или же у людей, которые имеют проблемы с осанкой. На самом деле, спина болит почти у всех. А пиковый возраст возникновения боли в спине приходится как раз на людей в возрасте от 35 до 55 лет. Поэтому неудивительно, учитывая такую распространенность этого явления, что вокруг боли в спине существует огромное количество мифов и спекуляций, которыми успешно пользуются различные шарлатаны", - отмечает Супрун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Отдых от гаджетов и питание: Супрун дала советы украинцам, как сохранить зрение

В связи с этим глава Минздрава развенчала наиболее популярные мифы о боли в спине:

Миф 1. Если болит спина - нужно принимать хондропротекторы.

"Хондропротектор - лекарственные препараты, которые якобы стимулируют процессы регенерации хрящевой ткани и замедляют ее дальнейшую дегенерацию. Прием хондропротекторов при боли в спине (как и при других проблемах) - пустая трата денег. Не существует никаких исследований, доказывающих их эффективность", - отмечает и.о. министра

Миф 2. Для лечения боли в спине обязательно необходимы уколы или капельницы.

По словам Супрун, медикаментозное лечение боли в спине – "едва ли не последний метод, о котором стоит думать".

"На самом деле, инъекции могут быть болезненными и сопровождаться осложнениями, а лечение капельницами вообще не имеет никакого научного обоснования. Если все-таки нужны препараты для устранения боли, то вполне достаточно приема таблетированных форм (препаратов, - ред.). Эффект при этом точно такой же, как и от уколов. При этом таблетированные формы препаратов намного дешевле", - отмечает глава Минздрава.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"МОЗОК": Супрун назвала основные симптомы инсульта

Миф 3. Если у меня болит спина уже в молодом возрасте, то что же будет со мной в старости?

Как подчеркивает Супрун, на самом деле пиковый возраст возникновения боли в спине приходится на 35-55 лет.

"После 55 лет распространенность боли начинает снижаться, особенно это касается боли, источником которой является межпозвонковые диски", - объяснила она.

Миф 4. У меня плохая осанка, и поэтому болит спина.

"Плохая осанка также не может быть причиной возникновения боли. Многие люди имеют "плохую" осанку, но не страдают от боли. В то же время встречаются пациенты с хорошей осанкой, испытывающие сильную боль. Мы все разные, поэтому не существует универсальной "идеальной" осанки. На самом деле, отсутствие активности ведет к дискомфорту и появлению боли в спине!" – пишет Супрун.

Еще ряд популярных мифов опровергаются на официальном сайте Минздрава:

Миф 5. Когда болит спина, нужен покой, постельный режим и минимальное количество движения.

На самом деле спокойствие и постельный режим могут стать причинами задержки в выздоровлении, а также перехода боли в хроническую форму.

"Поэтому хранить двигательную активность насколько это возможно - основная рекомендация при боли в спине. Если боль настолько сильна, что постельный режим все-таки нужен, попробуйте ограничить его продолжительность до 1-2 дней. Со временем, когда ощущение боли будет ослабляться, нужно увеличивать двигательную активность, постепенно включать упражнения для позвоночника. Помните, что физическая активность и упражнения - это основные лекарства от боли в спине", - отмечается в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Супрун дала советы, как улучшить функциональность мозга

Миф 6. Если болит спина, помогают физиотерапевтические процедуры - электрофорез, магнитотерапия или лазер.

"Нет никаких доказательств эффективности данных процедур во время приступов боли в спине. Польза от них может быть только одна - если, например, пациент пожилого возраста будет ходить в поликлинику на процедуры, то сама ходьба как вид физической активности поможет гораздо быстрее избавиться от боли", - сказано в сообщении.

Миф 7: Если болит спина, то обязательно нужно делать МРТ или рентген.

Как отмечают в Минздраве, в большинстве случаев нет необходимости в дополнительных исследованиях, если врач не обнаружил при осмотре признаков серьезных заболеваний. Большинство изменений, выявляемых на МРТ, носят естественный возрастной характер и не являются источниками боли в спине.

Миф 8. Если у меня периодически болит спина, то мне нельзя наклоняться и поднимать тяжести.

"Как и другие части опорно-двигательного аппарата (например, колено), наш позвоночник создан для движений и адаптируется ко многим видам активности. В том числе и к наклонам вперед и подъемам тяжестей. Нужно просто быть к этому готовым. Мы можем почувствовать боль в колене после необычной активности, например, при длительной ходьбе после длительного периода отсутствия активности. Также и боль в спине может возникать после неудобного подъема тяжестей", - разъяснили в Минздраве.

Супрун

Супрун

Супрун

  • Ранее и. о. главы Минздрава Украины Ульяна Супрун рассказала, что сушилки для рук очень опасны для здоровья.
  • 4 июня Ульяна Супрун рассказала, что жители больших городов чаще испытывают стресс, поэтому необходимо научиться его контролировать.
  • 16 июня исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун развенчала очередной миф касательно способов охлаждения в жару.