В США напечатали часть сердечной мышцы для трансплантации

Опубликовано: Пятница, 06 июля 2018 11:57

Команде специалистов из компании-стартапа BIOLIFE4D удалось напечатать материал, который образует сердечную мышцу.

Об этом сообщает Popular Mechanics.

Стоит отметить, что данный материал пока не способен заменить полностью сердце. Тем не менее, он может заменить небольшой поврежденный участок сердца.

По словам ученых, данный материал полностью биосовместим.

"Предлагается заменить органы пациента новыми, - сделанными из собственных клеток пациента. Таким образом, иммунная система пациента не будет атаковать замещающие органы. Очевидно, что самым большим недостатком этого метода является то, что врачи должны создавать новые органы с нуля, используя технологии, которые пока не существуют", - подчеркнули в онлайн-издании.

В данный момент BIOLIFE4D работает над своей главной целью - напечатать человеческое сердце, используя клетки пациента.

"Проблема здесь заключается не только в том, что печать ткани человека является сложной, а в том, что человеческие сердца - очень сложные структуры с мышцами, нервами, желудочками, клапанами и кровеносными сосудами. Компания не только должна создать кучу ячеек в форме сердца, но также должна убедиться, что каждая ячейка имеет правильный тип и функционирует должным образом", - говорится в сообщении.

Печать ткани.

Фото: BIOLIFE4D

  • 4 июля испанский инженер и изобретатель Иван Миранда создал робота, который способен печатать и рисовать на песке.
  • 9 июня сообщалось, что компания Van Wijnen (Нидерланды) планирует построить в городе Эйндховен первый в мире район, полностью созданный при помощи 3D-принтера.