$50 млн за кибер-оружие: хакер выставил на продажу данные компании, которая взламывает iPhone

Опубликовано: Суббота, 07 июля 2018 02:17

В Израиле арестовали бывшего сотрудника NSO Group, который похитил данные компании и попытался продать их в даркнете за 50 млн долларов.

Об этом сообщает издание Forbes.

Недавно в сеть попали данные о рабочих алгоритмах израильской компании NSO Group, которая занимается взломом iOS- и Android-устройств. NSO Group была основана в 2010 году и с тех пор занимается разработкой вредоносного программного обеспечения, которое продает правительствам и спецслужбам по всему миру. Широкую известность NSO Group получила в 2016-2017 годах, когда специалисты по информационной безопасности обнаружили мощные шпионские инструменты Pegasus и Chrysaor, разработанные компанией и предназначенные для iOS и Android.

По данным израильских СМИ, в продаже секретов NSO Group подозревают их старшего программиста. В интересах следствия, его имя не разглашается. Известно, что мужчине 38 лет.

Отмечается, что программист похитил данные компании еще в конце апреля 2018 года. Обвинительное заключение гласит, что хищению предшествовал серьезный разговор с начальством: подозреваемого, который тогда занимал должность старшего программиста, собирались уволить.

Сообщается, что воспользовавшись служебными полномочиями, он отключил системы обеспечения безопасности на своем компьютере и скопировал исходный код инструментов для взлома смартфонов на внешний диск.

Злоумышленник выставил инструменты для взлома на продажу в даркнете. За инструменты для взлома он хотел получить 50 миллионов долларов. При этом он написал, что является хакером, который взломал NSO Group и получил эти инструменты.

Один из людей, с которыми программист общался в даркнете, сообщил о его товаре в министерство юстиции Израиля. В результате уже 5 июня 2018 года подозреваемого арестовали, а в его квартире провели обыск, во время которого под матрасом был обнаружен жесткий диск с похищенными исходниками.

"В течение очень короткого промежутка времени бывший сотрудник был арестован, а все, что он украл, вернули. Ни интеллектуальная собственность, ни материалы компании не были переданы третьим лицам или размещены где бы то ни было еще, информация о клиентах не была скомпроментирована", — сообщил пресс-секретарь NSO Group.

Программисту также было предъявлено обвинение в покушении на причинение ущерба национальной безопасности страны, поскольку армия Израиля использует в работе инструменты, созданные NSO.

  • 9 июня сообщалось, что хакеры, работающие на правительство Китая, взломали компьютерную сеть подрядчика Военно-морских сил (ВМС) США и похитили секретные данные об ультразвуковых ракетах.
  • 17 мая мексиканские хакеры взломали платежную систему, завладев 15 млн долларов.