США и КНДР создали рабочие группы по денуклеаризации

Опубликовано: Суббота, 07 июля 2018 08:22

В ходе встречи представителей правительства США и КНДР в Пхеньяне были созданы рабочие группы, которые, в том числе, займутся оценкой усилий северокорейской стороны по денуклеаризации.

Об этом сообщает Reuters.

Соответствующие договоренности были достигнуты в ходе визита Госсекретаря США Майка Помпео в КНДР.

"Дискуссии Помпео с представителями Северной Кореи также включают репатриацию останков американцев, погибших во время Корейской войны в 1950-х годах, в дополнение к вопросам денуклеаризации", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в ходе переговоров Помпео был вынужден отлучиться, чтобы сделать телефонный звонок президенту США Дональду Трампу.

По словам Помпео, главной целью является полная денуклеаризация КНДР.

  • 2 июля советник президента США по вопросам национальной безопасности Джон Болтон заявил, что основная часть оружейных программ Северной Кореи может быть приостановлена в течение года.
  • 30 июня в разведке США заявили, что в последние месяцы в КНДР увеличили объемы производства ядерного топлива на нескольких секретных объектах.
  • 12 июня в Сингапуре прошел первый в истории саммит с участием лидеров США и КНДР. Перед началом саммита Дональд Трамп и Ким Чен Ын пожали друг другу руки.
  • 12 июня стало известно, что по итогам саммита лидеры США и КНДР Дональд Трамп и Ким Чен Ын подписали совместный документ, который президент США охарактеризовал как "довольно всеобъемлющий". Он, в частности, предполагает, что США предоставят гарантии безопасности КНДР, а лидер Северной Кореи Ким Чен Ын - подьверждает свою твердую и непоколебимую приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова.