Археологи обнаружили у пирамид Гизы древние строения возрастом 4,5 тыс. лет

Опубликовано: Суббота, 07 июля 2018 20:18

Археологи обнаружили возле пирамид Гизы в Египте два древних дома, возраст которых составляет около 4500 лет.

Об этом сообщает Live Science.

В обнаруженных зданиях, возможно, жили должностные лица, отвечавшие в древнем Египте за обеспечение продовольствием военизированных формирований.

Дома были найдены в древнем порту в Гизе. Он процветал во время строительства пирамида Менкаура (Менкаур был египетским фараоном , правил в районе 2520—2480 до н. э. (или 2494—2471 до н. э.)).

В одном из домов мог жить чиновник, курировавший содержание и убой животных для еды, а в другом, скорее всего, проживал жрец. Резиденция последнего была соединена с пивоварней и хлебопекарней.

Рядом с обнаруженными зданиями находились казармы, в которых в древние времена проживали около 1000 представителей военизированных формирований.

По мнению ученых, для прокормления такого количества людей ежедневно требовалось около 877 кг пшеницы, а также огромное количество мяса.

раскопки1

раскопки2

раскопки3

раскопки4

раскопки5

Фото: Live Science

СПРАВКА. Комплекс пирамид в Гизе — комплекс древних памятников на плато Гиза в пригороде Каира, современной столицы Египта. Находится на расстоянии около 8 км по направлению в центр Ливийской пустыни от старого города Гиза на реке Нил, примерно в 25 км к юго-западу от центра Каира. Принято считать, что постройки были созданы в Древнем царстве Древнего Египта во время правления IV—VI династий (XXVI—XXIII века до н. э.). Пирамида Хеопса (Хуфу) является единственным оставшимся памятником из семи чудес древнего мира. Также является национальным достоянием Египта.

  • Археологи обнаружили в Израиле древнюю скульптуру головы царя, изготовленную около трех тысяч лет назад.
  • В пригороде Рима рабочие во время прокладки водопровода случайно наткнулись на нетронутую гробницу, которая датируется примерно IV веком до нашей эры.
  • В итальянской Ломбардии арехологи обнаружили скелет VI–VIII веков, принадлежавший мужчине с ножом, установленным вместо ампутированого предплечья.