В NASA решили «усыпить» космический телескоп «Кеплер» до августа

Опубликовано: Суббота, 07 июля 2018 21:59

Специалисты американского аэрокосмического агентства NASA решили перевести в спящий режим космический телескоп "Кеплер" (Kepler), чтобы сэкономить топливо.

Об этом сообщается на сайте NASA.

В таком состоянии телескоп пробудет до августа, когда состоится последняя крупная передача собранных им данных. После этого планируется продолжить использование аппарата до полного исчерпания запасов топлива.

Телескоп Kepler начал наблюдения в 2009 году. Он использовался для поиска и изучения экзопланет. С его помощью удалось расширить знания о количестве планет в нашей Галактике. За время работы телескоп подтвердил существование 2 650 планет.

В данный момент топливо телескопа практически на исходе. В связи с этим в NASA приняли решение приостановить его работу.

телескоп1

Фото: NASA

Начиная с 12 мая, телескоп осуществлял уже 18-ю по счету наблюдательную кампанию. Он следил за участком неба у созвездия Рака (ранее данную область устройство сканировало в 2015 году). Ученые рассчитывают, что новые данные позволят подтвердить существование ранее замеченных экзопланет и открыть новые.

Ожидается, что 2 августа телескоп выйдет из "спячки" и направит антенну к Земле, передавая данные. Если все пройдет успешно, 6 августа "Кеплер" вернется к работе и начнет последнюю кампанию. Она продлится до тех пор, пока у телескопа не закончится топливо.

  • NASA снова пришлось перенести дату запуска на орбиту телескопа James Webb. Аппарат, названный в честь Джеймса Уэбба, руководителя программы Apollo, должен заменить на орбите телескоп Hubble.
  • В мае космический телескоп для поиска экзопланет TESS прислал на Землю первый снимок.