Порошенко в Польше открыл мемориал памяти украинцев, погибших от рук Армии Крайовой

Опубликовано: Воскресенье, 08 июля 2018 14:35

Президент Украины Петр Порошенко прибыл в Польшу на открытие мемориала памяти украинцев, которые погибли от рук польских "селянских батальонов" и подразделений Армии Крайовой в 1944 году.

Об этом сообщает пресс-служба Главы государства.

По словам Порошенко, наш первый человеческий и христианский долг - помнить о невинных жертвах и сделать так, чтобы наши народы не знали раздора.

"Украинский и польский народы объединяет опыт совместной борьбы за свою свободу против имперских и тоталитарных режимов. И это память, которая нас объединяет и которая нашла выражение в мудрых словах: "Без свободной Украины нет и не будет свободной Польши!" - сказал Президент.

"Наряду с победами, дружбой и братством - травмой остается польско-украинский конфликт, который оставил глубокую рану и здесь, на Холмщине. Более 70 лет назад украинцы стали жертвой кровавой расправы, которую совершили отдельные подразделения польского подполья", - отметил Петр Порошенко.

По его мнению, все эти события времен Второй мировой войны требуют тщательных совместных исторических исследований. "Наши народы заслуживают правду. Но мы не дадим политизировать эти страницы нашей истории", - подчеркнул Президент Петр Порошенко.

Надзвичайно радий сьогодні поспілкуватись з українською громадою в Польщі

Опубліковано Петром Порошенком Неділя, 8 липня 2018 р.

pol

Фото: пресс-служба АП

  • 8 июля Президент Польши Анджей Дуда прибыл в Луцк для участия в мероприятиях в память жертв Волынской трагедии.
  • В ноябре 2017 года министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что страна может запретить въезд гражданам Украины, которые придерживаются "антипольской позиции" в вопросах трактовки общей истории.
  • Ранее сообщалось, что украинские и польские власти планируют сотрудничать по вопросам наблюдения за местами памяти.
  • 13 сентября 2016 года министры иностранных дел Украины и Польши достигли договоренности о создании украинско-польского форума по совместной истории двух стран, в том числе Волынской трагедии.