Супрун рассказала, как справиться с зависимостью от смартфонов

Опубликовано: Вторник, 10 июля 2018 13:51

Чрезмерное использование телефонов меняет наше поведение и влияет на здоровье не самым лучшим образом. Существует даже специфический набор симптомов, например, онемение пальцев или нарушение осанки, которые возникают из-за того, что мы не отрываемся от телефона часами.

Об этом заявила и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун на своей странице в Facebook.

Она подчеркнула, что исследования подтверждают негативные эффекты от чрезмерного пользования гаджетами, к примеру, начинают расти риски возникновения зависимости, прослеживается нарушение сна и даже появляется депрессия.

Кроме того, Супрун дала рекомендации, которые помогут уменьшить время пользования телефоном и сохранить здоровье:

  • Не используйте телефон как будильник

Из-за того, что телефон лежит рядом с кроватью, появляется соблазн сразу отвечать на не самые важные сообщения или просматривать статус в социальных сетях. Поэтому лучше заменить смартфон на обычный будильник и по возможности даже не оставлять телефон в комнате, где вы спите.

Это же касается и часов. Лучше иметь часы на руке, чем постоянно проверять время на телефоне. В таком случае вероятность, что вы будете отвлекаться уменьшается в разы.

  • Выключайте оповещения

Глава Минздрава отмечает, что они очень часто отвлекают наше внимание. Иногда мы реагируем на одно уведомление, а потом понимаем, что уже в течение длительного времени листаем ленту новостей в социальных сетях.

Чтобы избежать этого, настройте уведомления наиболее оптимальным образом, например, выключайте их в рабочее время или просто уберите звук.

  • Определите определенный период в течение дня, когда вы вообще не будете касаться телефона

Телефон обычно не требуется за обеденным столом, в ванной комнате или во время просмотра фильма или чтения книги. Поэтому планируйте перерывы от телефона в это время, к примеру, его можно оставить в другой комнате.

  • Удалите приложения и профили в социальных сетях, которыми давно уже не пользуетесь

Это поможет сохранить ваше время и не будет отвлекать внимание на лишние оповещения и звуковые сигналы. Помните, гигиена телефона такая же важная, как и чистота рук.

"Иногда важно и полезно быть вне зоны досягаемости", - подытожила Супрун.

супрун1

супрун2

  • 3 июля исполняющая обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун дала ряд советов, которые помогут сохранить зрение.
  • Ранее сообщалось, что иногда недобросовестные работники аптек пользуются стрессовым состоянием человека и могут продать ему слишком дорогой препарат или даже подделку. Чтобы защититься от подобного, и. о. главы Минздрава Ульяна Супрун рекомендует удобное мобильное приложение "Лекарства Контроль".
  • 26 мая Ульяна Супрун рассказала о вреде от частого пользования смартфонами.