В Украине могут ввести штрафы за неправильную маркировку продуктов

Опубликовано: Вторник, 10 июля 2018 14:07

Во вторник, 10 июля, Верховная Рада приняла за основу законопроект №8450 "Об информации для потребителей о пищевых продуктах".

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Соответствующее решение поддержало минимально необходимое число нардепов, - 226.

Согласно пояснительной записке, целью разработки проекта закона является обеспечение надлежащего уровня защиты здоровья и интересов потребителей, их осведомленности, установление средств обеспечения права потребителей на информацию и процедуры предоставления информации о пищевых продуктах.

Предлагается установить следующее:

- правовые и организационные основы предоставления потребителям информации о пищевых продуктах с целью обеспечения высокого уровня защиты здоровья граждан и удовлетворения их социальных и экономических интересов;

- общие принципы и требования к информации о пищевых продуктах, в частности, относительно маркировки пищевых продуктов, а также обязанности операторов рынка по доведению этой информации к другим операторам рынка и потребителям.

Действие проекта закона распространяется на:

- операторов рынка пищевых продуктов на всех этапах пищевой цепи, если их деятельность подпадает под требования о предоставлении потребителям информации о пищевых продуктах;

- пищевые продукты, предназначенные для конечного потребителя, включая пищевые продукты, реализуемые в сфере общественного питания, а также пищевые продукты, поставляемые заведениям общественного питания.

В частности, у потребителей должен быть доступ к информации об ингредиентах или других веществах, которые могут вызвать аллергию. Кроме того, в законе указано, как нужно информировать потребителей о товарах, которые продаются дистанционно.

Одновременно с этим предлагается введение ряда штрафов:

- нарушение требований законодательства путем предоставления неточной, недостоверной информации о продукте, изменение оператором рынка информации о продукте, сопровождающей его, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 15 минимальных заработных плат (55 845 грн, - ред.), на физлиц-предпринимателей - в размере 10 минимальных заработных плат (37 230 грн, - ред.).

- предложение к реализации или реализация пищевых продуктов или кормов, маркировка которых не соответствует законодательству, если это не создает угрозу для жизни, здоровья человека или животного, влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 5 минимальных заработных плат (18 615 грн, - ред.), на физлиц - предпринимателей - в размере 3 минимальных заработных плат (11 169 грн, - ред.).

- непредоставление информации потребителю и введение в заблуждение относительно веществ и пищевых продуктов, вызывающих аллергические реакции или непереносимость - влечет наложение штрафа на юрлиц в размере 30 минимальных заработных плат (111 690 грн, - ред.), на физлиц - предпринимателей - в размере 20 минимальных заработных плат (74 460 грн, - ред.).

Заседание Рады

Заседание Рады

Заседание Рады

Заседание Рады

Фото: "Буквы", Богдан Бортаков

  • 19 апреля Верховная Рада Украины поддержала в первом чтении законопроект об основных требованиях к производству, обороту и маркировке органической продукции.